全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
杭州市两级政协联动助力治水剿劣
字号:[  ] 发布日期:2017-07-10 信息来源:联谊报 信息作者:汤媛媛 通讯员 许友强

今年以来,杭州市两级政协把助推打好剿灭劣V类水攻坚战作为重点,加强组织领导、制定行动方案、强化联动协同、形成监督合力,持续开展“干、查、督”大行动,全方位、多角度推进民主监督,充分发挥了政协民主监督的独特优势和作用。

组织有力,行动迅速

市两会一结束,市政协就召开主席会议,明确提出要把剿灭劣V类水民主监督作为做好新一届市政协开局之年工作的试金石,务必协助党委政府打好这场硬仗。会后,市政协主席会议成员牵头成立9个民主监督组,奔赴所联系的县(市、区)和相关河道调研监督,深入现场一线,和当地干部群众一道,推动剿灭劣V类水工作。

与此同时,各县(市、区)政协结合本地治水剿劣重点、难点,充分动员属地政协委员,设计灵活多样的活动载体,各显神通开展民主监督。上城区政协实施“三全三定”,下城区政协开展“五个联动”“五进”,江干区政协坚持量化履职,拱墅区政协突出微信群监督,西湖区政协“一委员认领一河道”,滨江区政协办好《民主监督建议书》,萧山区政协助推浦阳江流域治理,余杭区政协“委员河长”全覆盖,富阳区政协小微水体监督全覆盖,桐庐县政协聘请民间监督小组,淳安县政协注重“回头看”督查,建德市政协念好监督“五字经”,临安市政协长期关注农村污水治理……

两级联动,事半功倍

5月4日,市政协第一民主监督小组到堰街道小砾山输水河、义桥镇罗幕村王家桥河等河道现场跟踪督查,前期暗访中发现的问题都得到了初步解决。了解到这几条河道也是萧山区政协监督的河道,两级政协联动监督、合力助推,效果事半功倍。

在民主监督过程中,全市两级政协通过明察和暗访结合的方式联动推动治水工作,取得了良好成效。

5月上旬,市政协第二民主监督小组对余杭区良渚街道西塘河、郁宅港、潘塘港、张步桥港、长圩港、金家渡港等河道治理情况进行实地查访,发现部分河道有漂浮垃圾、岸边有建筑垃圾堆放。监督组将问题向余杭区政协反馈后,区政协发挥联动优势,向有关部门提出整改建议,有力地助推了问题的解决和落实。

据悉,今年以来,杭州两级政协围绕剿灭劣ⅴ类水这一共同目标开展联动,共设立“五水共治”民主监督暨“干、查、督”大行动监督组285个、参加委员2235人,查看河道599条、断面464个、小微水体1102个,查看农村生活污水治理设施已经运维的村327个、防洪排涝工程205个、地质灾害隐患点187个,发现问题764个,提出对策建议526条。市政协将查访到的问题汇总成表格交办给负责部门进行再监督,目前已向市治水办反馈问题表8期。

问题导向,实效意识

推动土地开发与治污同步;结合城市生态修复水岸同治,完善“一河一策”措施,摈弃河道硬化手段;大市政截污纳管系统不够完善,污水终端处理能力不足已经成为瓶颈;河道管理科学化水平有待提高……政协委员在民主监督过程中,深入一线,坚持问题导向、实效意识,既了解面上的情况,又对微观的问题和症结进行剖析,提出了很多建设性意见建议。委员们还和当地干部群众一起议治水,促治水,推动剿灭劣ⅴ类水民主监督不断深化。

李佛桥河是拱墅区一条城中村河道,大量居民房屋依河而建。整治前,居民生活污水排放成问题,影响河道水质改善。在监督整治过程中,民主监督组深入一线,建言献策,经地毯式大排查,共排查出劣ⅴ类小微水体37处,制定了小微水体“一点一策”治理方案,针对劣V水体情况和超标因子、超标程度,因地制宜制定治理方案。截至目前,小微水体37个整治项目全部启动,20个已完成。如今的李佛桥河,清澈的河水缓缓流动,水底植物随波摇曳,成为市民散步休闲的好地方。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统