全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
陆剑峰:全域化多元化推动旅游发展
字号:[  ] 发布日期:2017-06-29 信息来源:联谊报 

曾经养在深闺无人问的象山半岛,经过18年的精心打磨,如今的旅游业已成绩斐然。2016年2月,国家旅游局公布的首批262个创建“国家全城旅游示范区”名单中,象山榜上有名。旅游业已经成为象山产业发展中的支柱产业。象山朝着现代化滨海休闲城区的目标继续迈进。

旅游发展全域景区化。经过近20年的发展,象山的旅游业已成为本县发展最好的一个产业,但与国内外全域旅游先进地区相比,还存在许多短板:全域旅游的基础和要素配置尚处于初级阶段,吃住行等基础设施和旅游要件需要精心配置。全域旅游核心景区和旅游目的地建设的深度挖掘不够,带动性不强,“旅游+”产业没有形成规模化;全域旅游的统一体制和机制没有形成。这些已经制约了象山县旅游业的快速发展。为此,必须大力建设游步道、景观岸线、客栈民宿、停车场以及打造餐饮、节庆等工程,突破全域旅游的瓶颈,重点打造“海洋旅游目的地、影视旅游目的地和乡村旅游目的地,开发海岛旅游、打响海鲜品牌,利用依山傍水的自然美景,营造“生态佳居”“休闲佳居”“会议佳居”“观光佳居”“避暑佳居”等旅游度假胜地。利用“象山影视城”优势,在全县各地设置影视拍摄外景地,实现旅游发展全域景区化。

旅游发展可持续化。要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以人为本,多做打基础、利长远、群众受益的事,实现城乡经济社会的协调可持续发展。在不影响海洋生态环境的前提下,重点发展海洋海岛、休闲度假、乡村旅游、影视体验四大核心产品,形成一批具有国内外影响力的旅游岛,打造“海上千岛湖”。依托临港装备、针织、模具、船舶等现有产业基础,大力推进时尚创意,游艇邮轮、航空装备等旅游装备制造业和特色旅游商品研发。依托杨梅、柑桔、枇杷、葡萄等特色农业经济,发展农业观光、田园采摘、农事耕作等体验经济,大力发展休闲精致农业。同时,还应建立符合生态文明建设需要的长效保障机制,对游客进行积极引导,开展绿色景区、绿色酒店等创建活动,倡导低碳环保的生产和生活方式,实现旅游发展的可持续。

旅游发展的“文化+”。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。在旅游发展中,要深入挖掘地域特色文化,弘扬优秀传统文化,把象山“不老文化”“妈祖文化”“渔文化”“民俗文化”与当地民俗活动结合起来,利用好已经形成的“中国开渔节、三月三民俗活动、国际海钓节、象山海鲜节”四大节庆品牌,运用创新、创意手段把文化资源转化为旅游产品和服务,以旅游带动激发文化魅力。同时,借助象山影视城的现有基础,打造“文化+未来+体验”的时空之感,融合文化、体验、未来等诸多元素,推出以“象山渔民风情”为主线的主体全景大型歌舞剧,建设“电影摄影3D体验馆”“VR未来世界馆”等具有科技未来的体验场所,让旅客既能行走在古建筑中,又能体验从古今到未来的时空穿越。要根据旅游市场新特征、新变化,开发旅游新生态,大力推进汽车文化、婚纱旅拍、户外运动等新生态旅游。

总之,旅游是朝阳产业,也是象山发展的重大战略。象山的旅游产业在全国旅游业中要有所建树,要在项目建设、产品业态、景区景点、旅游服务、品牌推广等方面寻求突破、精准发力,以超常规的思路、举措和干劲,推进旅游全域化、持续化、多元化的发展,成为象山县域的突出特色、区域发展的重要引擎和百姓致富的重要途径。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统