全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描教文卫体委工作动态
郁伟年赴北仑区开展剿灭劣五类水民主监督第二次集中行动
字号:[  ] 发布日期:2017-05-22 信息来源:教文卫体委 

5月16日,市政协党组副书记、副主席郁伟年率第4调研督导组赴北仑区,围绕“‘五水共治’长效机制建设”“河长制全覆盖改革”“剿灭劣五类水”等,开展专项民主监督第二次集中行动。调研督导组由民盟、教育、文艺、体育、医卫等界别委员13人组成。

座谈会上,听取北仑区“五水共治”办、农林局等相关单位分别汇报了“五水共治”、农村生活污水治理、防洪排涝设施建设等情况。后,调研督导组在北仑区政协主席陈召华陪同下,视察了藤家堍河、北横河和芦江河水系治理情况。委员们对北仑区治水工作取得的成效表示充分肯定,建议北仑区作为全省和全市“五水共治”的先进地区,应该在现有基础上积极探索,为全市提供更多更好的经验和做法。比如可以在“引导老百姓养成良好用水习惯”“政府、社会、个人三方共同参与治水”等方面开展试点、积极推进。同时,可以积极借鉴国外先进经验为我所用等。还希望北仑区持之以恒抓好治水工作,建设天明水净的良好生态环境。

郁伟年提出,北仑区抓治水的目标要再调高,向剿灭五类水迈进。一要进一步抓好农村污水截污纳管工作。这是治污水的关键环节。要注重管道的配套问题,同时管网的管理和检查维修要跟上,运用现代的机器人技术为检修服务。二要进一步抓好面源污染治理工作。面源污染的性质比较复杂、治理难度比较大,要有针对性地采取相应措施以求取得实效。三要进一步提高污水处理能力。污水处理设施要与污水处理需求相适应,也是污水处理的必要条件,政府该投入的还是要投入。四要进一步抓好防洪排涝基础设施建设工作。2005年“麦莎”台风后北仑出现的涝情触目惊心。要汲取教训,补好短板,不让那种情景再度出现。

市政协教文卫体委主任赵惠峰、副主任何琪得参加活动。

此外,5月15日,在北仑区的宁波市政协委员、北仑区政协委员还对下邵、小港市控断面,江家山农村污水处理、小微水体整治情况,泥湾河等组织了暗访活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统