图片直击 更多 >>
委员之声
黄立明:大力普及心肺复苏急救知识
发布日期:2017-04-13浏览次数:字号:[ ]

 我国每天约有1500人死于“心源性猝死”,80%以上的猝死发生在院前。如能在发病“黄金4分钟”内得到有效救治,大约一半的人能得救。

市政协委员、浙江全盛水务发展有限公司董事长黄立明发现,目前我市民众的急救理念和基本急救技能普遍偏低,少部分基层医务人员也不能完全正确掌握和使用包括心肺复苏术在内的急救技术。此外,公共场所自动体外除颤仪等心脏紧急抢救设备十分缺乏。

目前,我市60岁以上老年人口比例越来越高,老年人心脑血管疾病的患病率高,出现心脏骤停的几率大,随时可能需要心肺复苏急救。而我市120急救人员到达现场需要5-10分钟,遇到塞车的话时间更长。

为此,黄立明委员建议,采取“政府搭台、医院唱戏、社会支持,多管齐下、全民参与”的方式,建立健全我市院前急救体系,加大心肺复苏等急救知识宣教培训力度,提高全民急救意识,普及急救知识,像普及消防灭火器使用一样将急救培训落实到人,并逐步推行全民急救知识培训计划。

同时,在大型公共场所适时适量配备心脏骤停紧急抢救设备,并对这些场所工作人员进行定期专业培训;在立法免责和财政方面给予相应支持,以消除见义勇为者的后顾之忧。


上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统