图片直击 更多 >>
媒体聚焦
申办世界港口博览会 大力发展邮轮产业
发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

宁波是一座因海而生、因港而兴的城市。如何加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都?在本次两会上,多位代表委员聚焦港口名城建设这个话题,并从各个角度建言献策。

申办世界港口博览会

“天时地利人和,紧抓机遇,如何打造载体助推宁波跻身大城市第一方队,加快宁波国际港口名城建设?申办港口博览会是一条很好的途径,也是很有必要的。”市人大代表、宁波华博会议展览有限公司董事长杨杰经过调研,提出了申办世界港口博览会的建议。

他具体分析其中的必要性,认为港博会是推动港口经济与海洋经济发展的必然要求。他说:“宁波港口是中国四大国际深水中转港之一,打造港口经济圈事关战略全局和长远发展,是宁波融入国家‘一带一路’和长江经济带战略的具体抓手,但如何更好地利用港口经济圈的优势,推动宁波港城联动新发展变得至关重要。”港博会将以会展形式,有效凝聚商气、财气、名气、人气,谋划这个世界级的功能性平台,促进港口经济与海洋经济的联动,也将给身处海洋经济核心区的宁波带来最大的利好,为发展宁波的海洋经济再添一把火。

此外,港博会是推动宁波实施“一带一路”的必然要求。港博会是建设“名城名都”、推出现代化强港形象的必然要求。港口是宁波拥有的最闪亮的名片之一,可以借港博会东风,通过对招商项目进行严格筛选,引导外资、优化产业结构,通过全方位展示、宣传、对接聚集人气,擦亮现代化强港这张牌,加强宁波对外开放程度,促成宁波企业与国际的合作。

“百舸争流,时不我待,宁波如不进则退,申办港口博览会已经到了很迫切的地步。”他说。比如北京成立了世界园艺博览会筹委会,上海举办了世博会和多个全球经济会议,广州有广交会,深圳有文博会、高交会……各地纷纷因地制宜创办了当地特色的会议会展项目,打造出了国家级平台,“对于宁波而言,迫切需要打造这样的展会。”

杨杰分析了宁波举办世界港口博览会的可行性。他认为,宁波具备举办港博会的经济实力和社会基础,而且具备举办港博会的雄厚的港口产业基础,具备承办大型综合性展会的能力和经验、人文基础。

那么,港博会将如何举办呢?杨杰建议说,首先要明确展会性质:这是一场世界博览会,专业层级的世博会。展会主旨是以“港口”为主题,联动港口经济、文化、旅游、环境等相关产业。他建议举办时间为3个月,而且在形式上不局限于展馆,可以参考北京世界园艺博览会,打造多个主题展区,配合主题活动联动展出。另外,港博会成功举办后,以后每年可以在宁波国际会展中心举行临时展——世界港口博览会。

大力发展邮轮产业

“发展邮轮产业在促进本地消费和就业、提升港口服务与管理水平、打造港口城市国际形象等方面具有重要意义。”市政协委员、宁波出入境检验检疫局卫生检疫监管处处长施惠祥在本次大会上,提出了大力发展邮轮产业,以此助推宁波港口名城建设的建议。

从事出入境卫生检疫监管工作20余年,施惠祥亲历了宁波外贸的高速发展,也见证了宁波港口的不断壮大。对于如何持续推进宁波口岸发展,他有自己的见解,也一直在思索着如何加快宁波港口名城建设,而通过发展邮轮产业或将助推宁波港口名城发展。

他介绍说,近年来,我国邮轮产业发展进入爆发期,近十年来,停靠我国各港口的邮轮和旅客数量以年均超50%的速度快速增长。与此同时,邮轮企业也大力开拓中国市场,国内各邮轮母港建设也如火如荼,10余个港口城市建设了邮轮母港。此外还有更多城市在积极谋划推进建设邮轮码头,想在快速发展的邮轮经济中分一杯羹。

    而宁波邮轮产业的现状却不容乐观,相比近年来宁波港集装箱、货物的迅速增长,我市邮轮产业已远远落后于港口发展,与沿海各港口城市相比,差距巨大。他认为:“当前,市委、市政府也明确提出了打造国际港口名城目标,因此我们必须积极加快邮轮母港建设,充分发展邮轮产业,实现港口产业多元化,这对提升宁波港口城市国际形象将起到积极的推动作用。”

    经过调研,施惠祥认为宁波发展邮轮经济具有很大的优势。首先,宁波各海港口岸特别是梅山港区自然条件得天独厚,航道水深一般在15米以上,可满足巨型邮轮进港以及停泊的需要,十分有利于建设邮轮母港。而且浙江省及宁波市经济发达,居民的休闲观念较超前,带薪休假制度较完善,出境旅游居民需求巨大。此外,宁波周边旅游资源丰富,通关环境良好,都是发展邮轮产业的优势所在。

    如何加快发展宁波邮轮产业?他从四个方面予以建议。

    首先他建议由市政府牵头,相关职能部门共同参与进行调研,前往国内外先进邮轮母港开展实地考察和学习,深入调研基础设施建设、通关环境政策和具体运作模式等,为邮轮产业的形成和发展奠定基础。

    此外,他建议尽快规划实施发展这个产业。目前宁波梅山港在自然条件、规划设计和经济辐射等方面都具备建设母港的条件,建议市政府加大投资力度,完善梅山邮轮码头的规划设计,筑巢引凤,为招商引资打好基础,早日促成宁波邮轮母港的建设。

    他建议要用好金字招牌,作为全国首个“全港创卫示范城市”,将吸引更多企业到宁波投资邮轮产业。

    同时,他建议开发旅游产品,建议市政府针对已有的旅游资源,进行整合提升,着力打造国际国内邮轮线路,开发多样化的旅游产品供邮轮旅游者选择。


上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统