图片直击 更多 >>
媒体聚焦
聚焦城市国际化 平台带动更强劲
发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

这五年,我市外贸在全国占比和排名稳步上升,跨境电子商务年交易额突破40亿美元,累计实际利用外资189亿美元、境外投资107.4亿美元,引进内资3707.4亿元,浙商甬商回归实际到位资金2776.6亿元,境外投资企业总数突破千家……

五年来,宁波积极建设“一带一路”战略支点城市,港口经济圈纳入长江经济带规划和长三角城市群发展规划,连续举办浙洽会、消博会、中东欧博览会等重大展会,中国航海日论坛落户宁波,“海丝指数”登陆波罗的海交易所,并启用国际贸易“单一窗口”,成为浙江省在该领域的首次突破……

今年的政府工作报告提出,我市将聚焦城市国际化,推动更高水平的开放合作。同时围绕依托港口资源和开放优势,建设“一带一路”战略支点和长江经济带龙头龙眼。如何抢抓新一轮开放契机,通过做强一系列的开放平台、创新平台、重大产业平台,打造一流的开放强市?如何再创发展新优势,集聚发展新动能,提高高端要素配置能力,进一步提升对外开放水平?

连日来,包括代表委员在内的社会各界人士,围绕推进经贸合作交流中心建设、创建国家级梅山新区,提升发展开放型经济、完善国际化合作载体、深化城际协同发展等热点话题,踊跃献计献策,共谋发展大计。

 

深化商事制度改革 清理“僵尸企业”

市政协委员、浙江同舟律师事务所主任 沈颖程

十八届五中全会以来,中央高度重视“僵尸企业”处置问题,提出到2017年末实现经营性亏损企业亏损额显著下降。然而,随着改革的持续深入,这一工作的阻力也逐渐增加,其中尤以“僵尸企业”破产退出这一问题最为棘手,成为制约改革深入推进的“瓶颈”,甚至影响地方投资发展环境。

为此,我市应出台相应工作机制,确保清理工作有序开展。

首先,建议各部门协同合作,精准定位“僵尸企业”。同时,实行“两级同步协调、同步推进”,整理出统一的“僵尸企业”名单,并对这些企业按属地监管原则,分配到相关市场监管分局。

其次,积极引导相关企业主动退出,并依法简化程序,提高办事效率,确保企业实现合法、便利退出。

最后,对于符合清理条件的“僵尸企业”,依法作出吊销营业执照的行政处罚决定。

诚然,处理“僵尸企业”,除了会造成既有债务的悬空之外,对经济增长也会带来一定影响。但我们应该着眼未来,处置“僵尸企业”,腾出稀缺资源,促进要素流动,重新配置到最需要的平台、项目和企业,有利于提高经济发展质量和效益;处置“僵尸企业”也是化解过剩产能,落实“去产能”工作任务的重中之重,是推进结构性改革走出眼前困境的根本之策。

 

打造经贸合作交流中心 做优做特城市极核功能

市政协委员、市商务委副主任 刚勇

今年3月,市政府印发《宁波建设更具国际影响力的经贸合作交流中心行动纲要(2016-2020年)》(下称《纲要》),要求立足港口和开放经济特色,通过打造经贸合作交流中心,全面提升宁波的开放能级。具体有以下几个着力点——

提升国际贸易竞争力。眼下,新一轮全球化方兴未艾,宁波要以不断攀登全球价值链高端为契机,从提升产品竞争力、扩大规模优势、开拓新兴市场、培育服务贸易竞争优势和推动外贸新业态发展等方面,打造以技术、服务、品牌、质量为核心的竞争新优势。

提升高端要素聚合力。《纲要》指出,要将“培育本土跨国公司”作为“提升高端要素聚合力”中的重要内容,通过培育本土跨国公司,推进发展更高层次的开放型经济。此外还应从提高外资利用质量、建设高层级开放平台、提升资本全球配置效率、汇聚国际化人才资源等方面,增强全球资源配置能力,在宁波区域形成高端要素聚合力。

增强国际交流传播力。宁波要顺应形势,多主体、多领域、多渠道、多层次深化国际交流互动,重点要从扩大友城交流合作、对接吸引国际组织机构、丰富民间交流渠道、提升城市文化吸引力四个方面着力。

扩大经贸合作辐射力。重点从加强宁波都市圈建设,深化与上海、杭州都市圈城际协同发展、合作对接,进一步融入长三角城市群,同时从提高对内地腹地辐射能力、构建区域合作大通道即推进义甬舟开放大通道建设,构建甬台舟协同发展机制等方面入手,提升宁波对内商品市场辐射和港航服务能级,推动长三角城市群协同发展,巩固宁波在浙江对外开放的龙头地位。

此外,还应优化营商环境吸引力,增强城市发展动力。

 

打造双向国际化要素集聚区 肩负起梅山新区核心区使命

市政协委员、宁波国际海洋生态科技城管委会副主任 何国强

对宁波而言,港口是最大的资源,开放是最大的优势。今年,党代会报告和政府工作报告相继提出,“举全市之力创建国家级梅山新区”    

肩负新使命,锚定新方位。作为梅山新区的核心区,宁波国际海洋生态科技城将责无旁贷,以中国高度、国际视野进行开发开放和改革创新,发挥示范、辐射和引领作用,成为宁波高水平对外开放新门户,切实担当起龙头使命。

要成为高水平对外开放新门户,“双向国际化”是必然选择、必经之路。一方面要“引进来”,成为吸引全球高端生产要素集聚的“洼地”;另一方面要“走出去”,成为服务本土高端生产要素输出的“桥梁”。

具体来说,宁波国际海洋生态科技城将充分发挥港口、区位、功能、产业等组合优势,深化区域对外开放体制机制改革,复制承接自贸区政策功能改革项目,加快创建口岸贸易便利化示范区。发展更高层次开放型经济,大力引进跨国公司区域总部和投资、采购、研发中心,加强国际产能合作,成为高端技术、制造研发、国际资本的汇集地。促进对外贸易优化升级,大力发展跨境电商、总部贸易、服务贸易和保税增值加工,拓展国际中转、国际配送、国际结算等业务。搭建对外投资平台,为企业走出去提供信息服务、风险评估和法律保护,做好产品、服务、资本、技术等优质要素和金融资本对接,打造更具活力和国际竞争力的开放型经济区。

 


上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统