图片直击 更多 >>
媒体聚焦
举全市之力创建梅山新区
发布日期:2017-04-10浏览次数:字号:[ ]

【核心提示】

昨天开幕的宁波市十五届人大一次会议上,政府工作报告明确“举全市之力创建国家级梅山新区”。梅山新区热度持续发酵,成为两会代表委员们热议的话题。

【人物名片】

张水清:市人大代表,宁波市发展规划研究院综合经济研究部主任

陈洪波:市政协委员,宁波工程学院教授

张水清代表可以说是“梅山新区”概念提出到规划编制的见证者与亲历者。“当前,我国经济发展进入新常态,‘一带一路’和长江经济带战略深入实施。宁波作为首批沿海开放城市,站在新的发展起点上,谋划建设梅山新区,不仅高度契合国家战略、中央要求,更是宁波发展的需要。”他认为,梅山新区申报区域港口经济发达、民营经济活跃、制造业基础好,有利于推进投资贸易体制机制、口岸便利化、人民币国际化等领域的改革创新。

同样对梅山新区非常期待的还有陈洪波委员。他认为,以杭州G20峰会成功召开为标志,世界经济进入构建创新、活力、联动、包容的新阶段,而“一带一路”战略深入实施为宁波梅山新区发展提供了重要契机。“当前必须抓住有利时机,举全市之力,在港城互动、对外开放和海洋经济等重点方面主动施策,抢占经济全球化先机,推动梅山新区全面发展。”陈洪波委员说。

如何推进梅山新区的建设步伐,张水清代表建议以开放、创新、智造、宜居为主题,推进四方面建设。第一,打造港口核心区,积极参与舟山江海联运服务中心建设,加快构建义甬舟开放大通道,争创国家级海铁联运综合试验区。第二,以加快发展战略性新兴产业和智能经济为重点,打造“中国制造2025”试点示范先行区。第三,以建设国际海洋生态科技城和新材料科技城为重点,打造创新驱动发展引领区。第四,以服务长三角城市群和宁波都市圈建设为重点,打造现代化国际港口城市滨海品质新区。

陈洪波委员建议梅山新区顺应国际港城功能互补、空间分离的新趋势,紧紧依托港口,发展新型临港产业,促进港口与产业有机融合,进一步延伸港口经济产业链;采用“互联网+”,提高港口经济智能化水平,推动高端港航物流服务产业集聚;强化城市规划设计,不断优化城市空间,促进环境更加宜人,突出滨海新城个性;抢占对外开放先机,建成高水平对外开放新门户。

“这是一次前所未有的契机,也是一场时不我待的奋斗。”张水清代表表示,要尽快顺应当前国际资本全方位流动的新趋势,大力引进世界500强企业、全球行业领先企业以及中央企业;率先推进贸易便利化改革试点,提升口岸治理水平,不断扩大进出口贸易,牢固确立国际贸易中心地位,扩大长三角南翼影响力。   陈洪波委员还建议抢占海洋经济发展先机,打造海洋新兴产业和海洋科技新高地。顺应国际湾区加速发展的新趋势,着力完善体制机制,促进海港、海湾与海岛联动发展;充分依托国际海洋生态科技城平台,大力发展海工装备、海洋生物医药、海洋应用材料以及滨海旅游等海洋产业,全面对接和服务东海油气田开发,不断提升服务国家战略水平。


上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
中国人民政治协商会议宁波市委员会主办
地址:宁波市鄞州区宁穿路2001号 邮编:315040 电话:0574-89182181 89182792
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统