全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:宁波市政协协商建言“城乡居家养老服务”
字号:[  ] 发布日期:2017-11-02 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 孙悦铭

原标题:老有所养老有所依不是梦

宁波市政协协商建言“城乡居家养老服务”

截至2016年底,宁波市60周岁及以上户籍老年人口138.7万,占户籍总人口的23.5%,人口老龄化比例高出全国6.8个百分点、高出全省2.5个百分点。如何让每位老人都老有所养、老有所依?日前举行的宁波市政协协商交流会为破解“城乡居家养老服务”这道难题,凝心聚力,出谋划策。

“我市居家养老服务站点覆盖率比较高,但不少站点服务设施功能不够健全,服务内容相对单一,城乡差异也较大。请问市民政局,如何解决这些问题?”黄开明委员的问题一提出,市民政局局长周忠贤现场回复:“截至今年6月底,全市村(社区)居家养老服务站达到2713个、区域性居家养老服务中心47个,覆盖约90%的村(社区),委员所说的情况确实存在。我们下一步将在扩面提质上下功夫,努力在制订居家养老评定标准、提升服务水平、进一步推进医养结合、加强居家养老机构与专业养老机构合作等方面有新的进展。”

冯国铭委员提出,能否鼓励注册护士、退休医生等专业人员在家庭出诊、家庭护理、家庭病床等医疗服务中发挥作用,市卫计委主任张南芬介绍:“已畅通了有利于医养结合的人才流动渠道,规定在养老机构内设立的医疗机构,其医务人员与公立医疗机构医务人员享受同等待遇。下一步将做好能力提升文章,做强基层机构医疗服务体系,为居家养老提供坚实医疗保障。”

建立长期护理保险制度,是发达国家推进养老服务工作的重要支撑。“我市作为全国15个开展这项制度的试点城市之一,要加大推进力度,争取更大实效。”励佩珍委员呼吁。市人社局局长陈瑜带来了好消息:“这项试点工作进展顺利,市本级、江北、海曙、鄞州、高新区、东钱湖旅游度假区试点工作都按计划有序推进,预计今年12月开始,参保人员可以提出申请。市财政为保障试点工作安排了2000万元专项经费。”

居家养老服务事业的发展,建立一支高素质的养老护理员队伍是重要基础。“市人力社保部门对此有何措施?”林琳委员发问。陈瑜回答:“5年来,我市有1.4万人参加了养老人员职业技能鉴定,获得职业技术资格证书的有1.04万人,在同类城市中处于领先地位。下一步将加大工作力度,完善政策措施,优化培训组织方式,鼓励引导学校设立护理专业。”

……

一问一答中,智慧在碰撞,信息在交流,思路在清晰,老有所养、老有所依的美好愿景定会步步实现。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统