全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流他山之石其他省市政协工作经验
湖州政协创新形式协商中心城市轨道交通规划建设
字号:[  ] 发布日期:2017-10-16 信息来源:联谊报 信息作者:陈旭 陈艳

加快中心城市轨道交通规划和建设,是湖州推进绿色发展的实际行动、极化中心城市的重要支撑、加快滨湖崛起的关键举措、加强接轨沪杭的现实需要。市政协将“湖州中心城市轨道交通规划和建设问题的研究”作为今年的重点协商课题,组建由主席挂帅、三位副主席牵头、40余名委员和专家参与的调研组,从5月中旬开始,研读相关资料,深入各区县和市级有关部门调研,并赴长春、深圳、无锡、宁波等城市学习考察,形成调研报告和建议案。

在充分调研基础上,日前,市政协召开专题议政性常委会议,着重就“湖州中心城市轨道交通规划和建设问题的研究”重点课题开展协商。

知议分开、各彰其长。为提高会议成效,市政协将专题议政会拆分为“知情”“议政”两场会,上午先就议题召开“知情”会,听取课题情况汇报,并由市发改委和市规划局负责人介绍情况,以利参会者做准备,然后进行分组讨论,让委员们充分交流所思所得;下午接着召开“议政”会,组织专题协商,参会委员提交协商意见书面材料并作重点交流发言,市政府及有关部门负责人现场听取意见建议。知议分开使知情更加充分、议政更加深入。

下午的协商发言中,委员结合前期调研和上午“知情”会上的学习思考,纷纷建言献策。“必须树立建轨道就是建城市的理念,用速度换空间、用空间换功能、用功能换发展,加快建设高质量的现代化生态型滨湖大城市。”陈绍华委员一语道出建设城市轨道交通的重要性。

李钰委员认为,在内外交通网络打通过程中,湖州更应充分考虑连接周边大中城市的轨道制式。“目前长三角的轨道交通建设或规划中,各地采用的线路定位、站距、供电制式、车辆型号等没有统一标准,没有考虑在车站、换乘及技术上的互相衔接,我市应在规划中充分考虑这些问题,为对接杭州、嘉兴、上海、苏州等做好技术预留。”

“湖州中心城市建设轨道交通,要创新实现轨道交通智能化。”黄立明委员认为,轨道交通的智能化是大趋势,湖州在创建中国制造2025试点城市的过程中,轨道交通的智能化可树立一面旗帜。

邱小永、周桂珠、周清泉等委员认为,轨道交通建设将为织里、南浔、长兴的发展增强人气效应、实体效应和机会效应。

市政协主席杨建新表示,交通发展水平直接影响着一个城市的经济发展水平。为实现内外交通的无缝对接、高效通畅,抢抓新一轮发展机遇,在湖州中心城市轨道交通规划和建设方面,各方务必要凝聚共识、形成合力、加快实质性启动。市政协也将持续跟踪关注这一重大课题,不断助推该项工作。

副市长施根宝对市政协和委员们的建议给予肯定,他说,这次专题议政性常委会议,既是一次十分重要的献计献策会,也是一次很有分量的民主协商会,体现了对市政府工作强有力的支持,体现了各位委员强烈的责任意识和对经济社会发展的高度关注。市政府及有关部门将认真研究、积极采纳,着力加快城市轨道交通规划建设的各项前期工作。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统