全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《人民政协报》:宁波市政协精准建言加速推动城市建设品质提升
字号:[  ] 发布日期:2017-10-13 信息来源:人民政协报 信息作者:李宏 鲍蔓华

“今后五年,宁波要围绕早日跻身全国大城市第一方队这一总要求,大力推进产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,高水平全面建成小康社会,把宁波改革开放和现代化建设全面推向新阶段。”随着宁波市党代会和市两会闭幕,宁波城市发展的目标已经谋定,那就是要为加快建设“名城名都”而奋斗。

如何在建设“名城名都”的宏大实践中作出新贡献、展现新风采,宁波市政协主席杨戌标有着自己的考量。在之前的工作经历中,杨戌标见证、参与了杭州城市功能不断完善、城市品位不断提升、城市竞争力不断增强的全过程。在杭州西湖西进工程、钱江新城建设、杭州大都市骨架路网建设等项目中,都有他主抓或参与的身影。担任宁波市政协主席后,他从学城建、干城建顺理成章地变成了帮城建、推城建。

“宁波要找准国际化对标城市,建设要彰显宁波特色,以大港大海的开放大气展现名城名都的风采。市政协一定要发挥自身优势,汇聚民智、凝聚人心,努力为宁波城市品质提升作贡献……”按照市十三次党代会的决策部署,杨戌标带着市政协一班人,一头就扎进了聚智谋发展、奋力建名城的大潮中。

关注城建事增强人民获得感

“宁波兼具江南水乡和港口城市的双重特色,是中国大运河南端出海口、‘海上丝绸之路’东方始发港,三江与塘河是唯一承载宁波‘商、港、水’特质的空间载体,集中体现了宁波市‘滨水、历史、文化’等特色资源要素,是城市形象的代表和名片……”9月27日,宁波市政协十五届三次常委会议召开,“提升城市品质,建设名城名都”成为了本次常委会议专题协商的重点内容。作为今年的履职重点,本次专题协商选题重点关注对于宁波城市品质提升具有关键性影响的领域,聚焦热点难点,反映民生需求,心系大局,眼观细微,选定了三江六岸与塘河绿带建设、中心城区有机更新、轨道交通站点及周边地区一体化开发和推进“一人一艺”全民艺术普及等四个课题共聚智慧、共谋发展。

“滨江滨河沿线通道的连续性和系统性不足,历史文化魅力体现不充分。水环境质量有待改善,细节和人性化设计不足。已有的城市标志物不够突出,景观小品设计不够优美,滨水空间形象平淡缺乏亮点,难以给人留下深刻的城市形象记忆。”常委会议上,市政协人资环和城建委调研组发言人一针见血提出在推进三江六岸与塘河绿带建设中存在的诸多建设短板问题。委员建议加强三江与塘河的规划引导与管控,发挥规划龙头引领作用,结合城市“双修”和城市设计双试点,编制重要地段城市设计。加快推进三江六岸建设工程,打造“市民之江”,推进塘河绿带贯通整治工程,重塑城市慢生活空间,让水清起来,让景绿起来。

“旧城改造是一项复杂的系统工程,而在千头万绪城市更新工作中,首先应该更新的就是城市建设的理念。”在谈到城市有机更新的话题时,有委员高屋建瓴地指出了这个根本性的问题,委员们认为在不断拆旧建新中,中心城区的宁波味道越来越淡,原有的传统文化与历史氛围逐步弱化,独特的城市文脉与城市格局也日益丧失。城市有机更新是以片区为单位、尊重原有城市肌理的改造过程,是一种以“城市双修”为主要抓手的城市修复活动。要把城市更新放到“名城名都”建设的总体部署中去谋划,统筹兼顾、内外双修,通过修复城市设施、空间环境、景观风貌,着力提升城市规划建设的品位、提升市民的生活品质。

对于加强城市轨道交通站点及周边地区一体化开发,委员们说,要切实将轨道交通上升为城市战略,从建设“名城名都”的全局角度出发,确定轨道交通TOD发展的顶层设计;对于全民艺术普及的问题,委员们又说“要加快推进文化基础设施建设与利用”,建议新文化馆建设与非物质文化遗产中心馆“合二为一”,打造成宁波最新文化地标。

一句句诤言、一条条建议、一个个良方,对于宁波这座城市的热爱让委员们激情在胸、良策在握,整场专题协商精彩纷呈、火花四射。

聚焦发展事提升百姓幸福感

宁波的东钱湖区域多山多水,原生态资源丰富,自古以来就是风景旅游胜地。宁波市第十三次党代会报告中明确指出,要高起点、高水平谋划东钱湖的发展,把其建设成为宁波都市的新亮点。如何以匠心谋划东钱湖区域发展,使其成为宁波发展的亮点,这是摆在所有宁波人面前的大课题。在“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动中,受市委重托,市政协主席杨戌标受命领衔谋划东钱湖区域发展,担负起了为党委政府决策做好参谋、提供建议的重要使命。

自从去年12月首度造访之后,市政协几乎以一月一次的节奏频频拜访这片宝地。岸上走、湖中行,抬脚看、坐下听,整个东钱湖的发展面貌在调研中日渐清晰、日趋成型。“东钱湖地理位置优越,生态环境优美,文化底蕴深厚,是宁波的城市名片。东钱湖的区域发展必须要坚持匠心精神,要登高望远,不浮不躁、抓细抓恒,不以小利易匠心,不要计较一时一地的得失。东钱湖区域的品位提升、品质打造、品牌形成,不可能一蹴而就、一劳永逸,需要持续发力、久久为功。”杨戌标说。湖中的情况摸透后,市政协又走出东钱湖,邀请杭州城市学研究理事会有关专家组成课题组,多次来到东钱湖实地踏勘,每次一走就是一天,实地调研、现场指导、座谈交流,忙得不亦乐乎;市政协还分别在杭甬两地召开座谈会,进一步凝聚共识、谋划对策,全力助推这一重大功能平台的顺利实施。经过缜密科学的调研,课题组认为,东钱湖区域所拥有的资源优势,在华东地区十分罕见,发展潜力巨大。课题组还提出,深入研究湖与城的关系,积极践行“三生融合”理念,重点把握城、湖、山、海、溪、谷、林、田、村、寺等十大要素,把东钱湖综合保护和发展,放到长江经济带国家战略和“一带一路”建设中去谋划,促进湖城融合发展,彰显地域特色,逐步实现“绿水青山就是金山银山”目标。前不久,受市委委托,市政协正式与杭州城市学研究理事会团队签署了《宁波东钱湖区域发展战略规划课题合作协议》,东钱湖区域发展战略规划的实质性研究制定阶段正式拉开,东钱湖区域美好的发展蓝图正徐徐铺展,这一湖千年之水即将迎来一个崭新的明天。

城市面貌改善不快、城市建设相对滞后,与周边城市的差距逐渐显现,是近年来宁波市民最大的心结、最深的关切。在老宁波人心中,中山路不仅仅是一条路,更是一个情结、一个回忆、一种寄托,曾经的繁华,已经深深地刻入老宁波人的心中。为此,中山路综合整治一直牵动着诸多宁波市民,也牵动着党委政府。大家眼中看见的差距有多大,心中对党委政府的期盼就有多高。如何回应百姓的这种期盼,成为了摆在宁波党委政府面前的一道考题。

对此,宁波市委有了一个清晰的判断:综合整治中山路。

浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军十分看重市政协渠道畅通、联系广泛的优势和政协委员智力荟萃、专业过硬的特长,请市政协组织队伍到中山路多去看看、多出主意。从去年开始,市政协主要领导多次带队,到中山路综合整治的现场调研。领导和委员们看现场、走工地、到一线,实地勘察情况,出谋划策,来到工人中间,为他们鼓劲打气。

如今,改造一新、全线通车的中山路已初步揭开美丽的面纱,逐渐找回了昔日的回忆。但独木不成林、一花不是春,想要提高市民的幸福感与获得感,一条中山路还远远不够。市政协把目光投向了更多的主干道综合整治上,与党委政府有关部门积极协商交流、听取意见。今年的市政协全会上,《关于大力开展城市主干道综合整治的建议》成为全会提案。提案提出,要以中山路综合整治工程为样板,借鉴先进城市主干道综合整治的经验,加快开展中心城区主干道及其两侧街区综合整治。为此,市政协又马不停蹄地迈开了调研的脚步,一条条横贯东西、纵跨南北的主干道上都留下了宁波政协人的身影。市政协还将把城市主干道及两侧街区的综合整治,作为贯穿新一届政协的监督主题,围绕市政设施、建筑立面、街道绿化、城市家具等重点内容,邀请专家学者和基层群众,开展调研视察,进行协商论证,把更多的群众意愿融入到城市道路建设中。在党委政府的决策实施下,在政协的全力助推下,在人民群众的热切期盼下,一幕城市主干道改造的大戏正徐徐拉开帷幕。

尽心监督事刷出城市最亮色

文明是城市最动人的底色。今年,顺应城乡一体化发展要求,立足全国文明城市“四连冠”基础和起点,宁波提出了“全域化高水平”的文明城市创建目标,有力推动了市民素质和城市文明程度提升,使城美与人美互促互进、美美与共,“文明之光”普照四明大地。

全国文明城市创建系列民主监督活动已经连续举行过多年,这已经成为宁波政协的传统和优势,受到了党委政府高度重视和赞扬。今年,市政协按照市委、市政府的布置,再次以文明城市创建监督为主题开展民主监督活动,通过明察暗访,查问题、找差距、提建议,旨在更好地营造创建全国文明城市的氛围,进一步推动全市创建全国文明城市活动的开展,把宁波建设成和谐之城、幸福之城。

“城区机动车辆停车行为还需进一步规范;垃圾分类的后续配套可进一步完善。要加强完善对停车场库的规划、建设和管理,利用市场化机制发挥智慧城管优势,进一步引导市民群众有序停车。要查补垃圾分类存在的短板,以“小手拉大手”带动社会意识培养,持续推进垃圾分类,美化城乡环境。要充分发挥市民群众积极性主动性,形成共建共享共治共管的生动局面,确保交出创建文明城市的满意答卷。”连日来,一个个民主监督小组在宁波城区开展着全国文明城市创建督查,从提升城市文明的硬件、软件方面开展监督活动。他们走街串巷,巡道路、进工地、入社区,实地察看环境卫生、垃圾分类、车棚出租、消防通道等情况,对创建工作提出意见建议。委员们认为,全国文明城市创建工作要进一步提升市民群众的知晓率与参与率,抓细抓实抓出成效。注重细节,精益求精,对薄弱环节采取有效措施,发现问题逐项落实整改,进一步提高环境卫生、公共秩序、公益宣传、交通等方面的管理水平,健全常态化管理机制,营造文明整洁、井然有序的公共环境,着力提升文明城市的品质,确保交出创建文明城市的满意答卷。

对文明城市创建的民主监督,市政协讲究的不仅仅是“诊刺”、“挑刺”,更注重“拔刺”成果。杨戌标要求在各项履职活动中都要牢牢把握问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民的导向,从而保障群众的知情权、选择权、参与权和监督权。“较真”的态度让委员们振奋,也让广大市民感动。通过民主监督,创建文明城市的进程中市民们变得更注重细节,创建活动也更加深入人心。

市政协委员、农工党宁波市委员会副主委徐翔对品质宁波发展充满了期许:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,建设国际港口名城,打造东方文明之都,这是宁波在未来五年乃至更长时期要走的长征路。在党代会报告中,这句话让徐翔印象深刻。名城名都,就是今后五年甚至更长时期宁波发展的奋斗目标。这几年,宁波的经济发展很快,成绩有目共睹,未来,宁波更需要提升品质,走精品路线。而对普通市民来说,提升幸福感指数是每一个人最朴素的心愿。宁波的目标既然已经敲定,接下来就是要朝着这个名城名都的方向大步迈进,关键是一个“干”字,脚踏实地地走下去。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统