宁海县政协打好监督“组合拳”助推完善“五水共治”长效机制
发布日期:2016-08-04  信息来源:宁海县政协

  宁海县政协积极开展“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督,坚持突出重点、坚持深入一线、坚持言之有据,精心设计载体,重视监督实效,打好监督“组合拳”,取得明显成效。今年上半年,发现存在问题38个,提出建议45条,其中已经整改的问题25个,正在整改的问题13个。主要做法:

  一、强化机制,保障监督。成立了由主席任总协调人、分管副主席任组长,政协常委、有关部门(单位)政协委员为成员的领导小组,组成12个监督调研组。各监督调研组结合实施方案,细化任务目标,围绕治水重点、难点及长效机制完善和落实,收集在开展监督中发现的问题,提出意见建议,及时向有关部门、镇(乡、街道)反馈,促进存在问题边监督边整改边落实。

  二、领导率先,带头监督。组建专题监督组,由县政协主席、副主席带领政协委员,对县环保局、县农办、县住建局、县水利局及县水务集团等涉及“五水共治”的部门和跨区域的河流治理情况开展民主监督活动。召开相关座谈会2次,并开展实地视察活动,协调监督相关问题整改,助推沿岸违章建筑、涉污企业和养殖户整治取得实效。县政协主席、副主席每月定期开展“巡河护河”,对各自分管的河道进行巡查、视察,召开专题会议,约谈相关责任主体,研究并助推河道综合整治工作。

  三、创新载体,全面监督。对今年涉及“五水共治”有关河道淤泥处置、污水处理、小微企业治污、畜禽污染整治等18件提案,以热点提案打包督办的形式对部门的提案办理进行专题监督,助推“五水共治”长效机制建设。积极发动委员开展“随手拍”活动,对县域范围内的“黑河”、“臭河”、“垃圾河”及偷排漏排、倾倒垃圾等污染河道的不文明行为进行随时监督。建立了委员QQ群,随时接收政协委员所拍图片、视频和相关情况说明及建议,共收到监督图片20余幅,送县有关部门督促办理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统