各县(市)区政协持续推进“五水共治”专项集体民主监督工作
发布日期:2016-08-15 

  为认真贯彻省政协“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督工作推进会精神,我市各县(市)区政协下半年努力在“深化、完善、增效”上下功夫,持续推进“五水共治”民主监督。现将部分县(市)区政协下半年进一步推进“五水共治”专项集体民主监督工作的计划安排摘登如下:

  慈溪市政协:聚焦监督重点进一步做好三项工作

  一、进一步做好专题视察、对口联系、基层协商工作。按照《慈溪市政协“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督的实施方案》的工作安排,继续深入、持久地开展民主监督。采取专题视察、对口联系、基层协商、提案督办等行之有效的形式,扩大委员参与面,提高活动实效性,着力把今年“五水共治”民主监督工作做深、做细、做实。

  二、进一步做好政协委员“五水共治”督察巡视活动。9月份,将组织委员分别就餐饮、美发(美容)、洗浴、洗车等污水排放“四大行业”整治工作情况、黑臭河消除和河道疏浚工作情况开展联合巡查,着力把问题查准、查实,把建议提准、提好,促进民主监督能够真正发挥好作用。

  三、进一步做好监督信息反映、监督成果宣传和监督情况总结工作。各委组、各界别以片区、专业特点分组积极开展民主监督活动,及时上报活动信息,及时编发社情民意专辑。积极与新闻媒体交流互动,及时宣传“五水共治”民主监督活动的成效。认真搞好工作总结,按时形成并上报“五水共治”民主监督报告。

  奉化市政协: 努力使“五水共治”民主监督常态化制度化

  一、重点开展养殖业污染整治民主监督。以“一消除(消除黑臭河)”“二提升(提升水质、水景)”“三覆盖(农污治理设施运维、镇级以上污水处理设运营和跨区域治水)”落实和巩固情况为重点,深入开展专项集体民主监督。下半年将抓住养殖业污染整治这一重点,以重点视察和专题询政形式,强化民主监督。

  二、深入开展“万千行”活动,使之常态化、制度化。更好地发挥地区政协工委的作用,进一步发挥政协委员在民主监督中的主体作用。以加强源头污染防控机制、河道日常管护机制、社会共同参与机制建设和落实为重点开展监督,促进机制完善和落实。

  三、突出重点难点,协商提出意见建议。紧扣奉化治水重点、难点,深入开展调研监督,找准问题、短板,以论坛或主席议政形式提出意见建议,积极助推完善和落实“五水共治”长效机制。

  江东区政协: 搭平台找准短板提建议见到成效

  一、围绕重点内容深入开展调研监督。针对上阶段督查情况,结合江东实际,下步“五水共治”民主监督内容将主要围绕三个方面:一是围绕内河长效机制建设方面,对职能部门在推进“河长制”、联合执法、第三方绩效评价、考核对账等工作运行机制开展调研工作,以进一步完善长效机制。二是围绕深化截污治污工作方面,对推进塘河整治、岸绿覆盖、河岸设施提升以及河道疏浚工程开展视察工作,以进一步巩固“清三河”整治成效,确保全区32条河道消除劣五类。三是围绕强化排涝防汛工作方面,对沿江建设管理和推进提标改造管网、雨污分流改造管网等排水设施改造工程开展督查,进一步提升区域防洪排涝能力,确保平稳度过汛期。

  二、进一步强化委员监督履职平台搭建工作。一是组织明查暗访活动。以委员联络组为单位组织委员深入基层,广泛收集社会各界对我区实施“五水共治”专项行动的意见建议,特别是要关注上半年民主监督活动中发现问题的整改落实情况。二是组织重点问题专项视察活动。围绕委员所在街道“五水共治”的重点问题开展一次专项视察调研,看现场找问题,做宣传提建议,积极助推重点问题的切实解决。三是组织互访监督活动。在完成本民主监督小组活动的基础上,还要进一步组织各监督小组之间的互访监督活动,并将监督情况及时反馈给互访的民主监督小组。

  三、进一步做好监督成果转化工作。一是收集全体委员提出的意见建议,做好整理归纳工作,并及时编制“五水共治”民主监督工作专题信息简报。二是计划于9月开展一次区政协主席会议视察活动,根据前期民主监督情况确定专题视察内容,并在深入调研、充分协商的基础上,形成专题建言报告报送市政协和区委区政府。三是年底前召开区政协“五水共治”民主监督工作总结会,交流各民主监督小组工作经验,全面回顾总结年度工作情况,研究部署下一年度工作任务。

  北仑区政协:聚焦监督重点开展多形式明查暗访

  一、持续开展小微散企业环保管理民主监督。通过调研监督,督促职能部门摸清家底、出台管理办法,强化监管机制,消除环保管理薄弱点。

  二、继续开展对餐饮洗车等行业排污管理的民主监督。通过明查暗访,关注百姓聚焦的餐饮、洗车、洗浴等行业污水处置管理推进情况,推动商户自觉自律、管理者爱岗敬业,共同参与“五水共治”,促进排污纳管全面推进,对接最后50米纳管工作,从源头上控制污染。

  三、积极推动改善城市蓄水排水工作。通过视察、调研,提出意见建议,切实推进防台防汛措施落地,保障百姓生活;关注海绵城市建设有关政策,推进小范围试点工作落地。

  四、继续开展对农村生活污水处理设施建设及运维的民主监督。着眼农村污水处理工程建设质量管理,推进施工遗留问题处置流程完善,促进后期维护保养长效措施建立健全。

  五、聚焦“五水共治”管理衔接薄弱项开展民主监督。听取有关部门情况介绍,收集基层单位意见建议,梳理提出推进治水主办单位与协办单位的无缝对接,促进政府职能部门营造自查短板、勇于担当、善于担当的主动管理氛围,推动治水各项工作协调开展。

  六、开展“河长制”、城市“网格化”管理机制落实情况的民主监督。持续深入开展多形式明查暗访工作,关注“河长制”、城市“网格化”管理机制落实情况,深入社区、与居民面对面,听取专业治理单位、专业技术人员意见建议,利用互联网、微信、微博等平台,引导委员及社会各界知名人士参与到“五水共治”民主监督工作,建言献策、群策群力,共建美好家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统