鄞州区政协“五水共治”民主监督取得新成效
发布日期:2016-08-15  信息来源:鄞州区政协办公室

  今年以来,鄞州区政协以开展“五水共治”“万千行”集中活动为起步,以扎实有效的举措不断深化“五水共治”民主监督,取得明显成效。截至6月上旬,共提出意见建议120余条,有力助推全区“五水共治”工作向更深层次更高水平迈进。

  一、广泛发动有声势。区政协成立领导小组,主席会议专题研究“五水共治”民主监督及开展“万千行”活动实施方案,以治污为重点,对今年“五水共治”专项集体民主监督进行了系统谋划。召开相关会议进行动员部署,印发了《助推“五水共治” 共建美丽鄞州》倡议书,发动全区广大政协委员深入一线、集思广益、建言献策,凝聚参与治水工作的强大合力。

  二、监督载体有创新。区政协成立了5个督查组,分别由主席会议成员带队,各专委会联系一个民主监督小组,围绕“清三河”长效机制、截污纳管及污水处理、资金保障机制等重点问题开展民主监督。成立基层联委会民主监督小组23个,由各联委会主任负责,组织委员分别督查属地镇(乡、街道)的治水工作。全区自3月份以来,28个监督小组分赴基层一线看水质、查清淤、找短板,实现了民主监督全区行政村100%全覆盖。

  三、全力助推有成效。截至6月上旬,全区政协组织共调研视察河道68条、污水处理设施和项目36处、“两路两侧”、“四边三化”点位48处,提出意见建议120余条,得到了较好吸纳。根据委员们调研监督发现的问题和提出的建议,区政协编报高质量涉及“五水共治”社情民意信息55篇,送区委区政府及有关部门作工作参考。在收集汇总各调研监督组调研情况的基础上,区政协形成了《四措并举 全面推进“五水共治”的工作建议》建议案,得到了区委区政府主要领导的高度重视和批示,要求区有关部门及镇(乡、街道)充分吸纳。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统