北仑区政协突出重点深入调研助推完善“五水共治”长效机制
发布日期:2016-08-15  信息来源:北仑区政协办公室

  北仑区政协围绕“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”主题,坚持深入监督调研,找准问题短板,提出对策建议,不断深化民主监督,全力助推“五水共治”长效机制建设。

  一、精细策划,明确重点。为深入查找“五水共治”存在的短板,并提出有针对性和操作性的意见建议,年初,区政协积极与区有关职能部门对接,多次研讨、紧密策划,确定了今年民主监督的四个重点内容,即:农村污水管道专项监督、调水蓄水节水工作专项监督、餐饮服务与洗车洗浴业排水专项监督、小微散企业纳管专项监督。

  二、加强互动,深入调研。区政协组成四个调研监督组。各组认真策划调研监督方案,积极与政府职能部门及基层单位协调对接,组织委员并邀请有关部门领导,深入一线开展调研监督。检查企业污水处理与纳管情况,了解白峰区域污水管网建设与企业污水治理情况;实地查勘春晓明月大闸,查看道头、虾蜡等地农村生活污水处理设施建设运维情况;深入餐饮店后厨,察看餐饮污水处理与隔油池设置、污水排放、厨房管理等情况;实地查看泰东河路沿街店铺排污及市政污水管网、雨排水管网现状情况。

  三、协商交流,建言献策。调研监督组与水利局、环保局、城管局、农林局、内河办、五水办等单位分别开展座谈交流,了解现状,提出问题与建议,同时,也与街道、工程建设单位、村委会成员开展交流互动,了解基层民意、存在困难与实际需求,提出意见建议。各调研监督组提出的污染源头控制机制亟待改善、农村生活污水处理设施等“五水共治”工程长效管理机制亟待完善、河道清淤等工程建设考核机制急需改进、全民参与治水机制尚需强化等意见建议供政府有关部门及基层单位作工作参考,有力助推完善和落实“五水共治”长效机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统