江东区政协注重发挥街道联络组主导及委员主体作用持续深化“五水共治”民主监督
发布日期:2016-08-15  信息来源:江东区政协办公室

  江东区政协注重发挥街道联络组主导作用和委员主体作用,深化民主监督,取得明显成效。到6月初,全区参与监督活动委员达143名,占委员总人数81.3%,共走访社区26个,河道43条,项目工地14处,发现问题11个,提出建议24条,积极助推“五水共治”工作。

  一、坚持早谋划早部署,确保组织力量到位。年初,区政协相关专委会联合街道联络组开展了深化“五水共治”民主监督工作调研,酝酿谋划今年工作计划。省、市政协部署今年“五水共治”民主监督工作后,区政协相关专委会迅速提交主席会议专题讨论工作方案。区政协专题召开各联络组组长、副组长会议进行动员部署,明确以联络组为主导开展民主监督,并将委员参加民主监督纳入年度履职考评范围,以充分发挥委员主体作用,要求委员做到“两个一”:即每位委员至少参加一次民主监督活动,提出一条意见建议。

  二、坚持条块结合,确保点面覆盖到位。以联络组为基本单位设立8个民主监督小组,按照“就近就地”原则将101名市政协委员纳入到各民主监督小组,发挥“块”的优势。各监督小组均建立起委员履职微信群和监督小组组长群等,委员信息覆盖率接近100%。广泛开展“委员随手拍”活动,引导委员及时将发现的问题向责任街道、责任部门反映。同时,由委员工委牵头组织相关专业(领域)委员组成专题监督组开展集中行动,发挥“条”的优势。监督组强化委员治水业务的培训,采用乘船巡河、无人机航拍发现“隐形”问题等方式,重点监督排涝设施建设管理、河道疏浚工程及低洼区域管网改造工程进展情况,增强民主监督的针对性和专业性。今年以来提交“五水共治”所涉提案5件,反映社情民意信息29条。

  三、坚持寓参与于监督之中,确保合拍共振到位。主席会议成员每月1次以上到责任河道检查、现场办公,亲赴一线开展监督水质水景提升、河岸景观改善等工作。区政协向全体委员发出倡议,动员引导委员积极参与治水,在参与中进行监督。政协委员们率先垂范,自觉节约用水,积极保护水环境,做到不向河道排放污水、倾倒杂物,不损坏各类治水设施,以自身的实际行动影响他人、带动他人。不少委员在水环境保护和治理领域,勇于创新、大胆实践,为助推科学治水、高效治水作出了积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统