陈炳水:全面提升服务改革发展水平
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态领导讲话
陈炳水:全面提升服务改革发展水平
字号:[  ] 发布日期:2016-08-12  

  人民政协作为爱国统一战线组织,在发挥团结联谊功能方面地位不可或缺、作用不可替代。强化统战意识、发挥统战优势、把握统战重点、营造统战氛围,对于充分发挥人民政协团结联谊功能,为高水平全面建成小康社会贡献智慧和力量具有重要意义。

  强化统战意识,夯实团结联谊的思想基础。从发展历程来看,统战功能是政协的基本功能。人民政协自成立之初就具有鲜明的统战组织性质,在革命、建设、改革各个历史时期,为党和人民事业作出了重大贡献。从性质定位来看,统战属性是政协的基本属性。从形势任务来看,统战职责是政协的基本职责。发挥团结统战功能,努力增进共识度,全面汇聚正能量,是人民政协履职所向、职责所在。

  发挥统战优势,体现团结联谊的鲜明特色。一是发挥委员的代表性优势。在助推缓解医患关系、强化城市管理等工作中,组织专家委员发表观点、传递声音,借助委员的专业知识和社会声望,增进公众理解、扩大社会共识。二是发挥界别的广泛性优势。通过界别调研、视察、监督和协商等形式,使政协履职触角深入到方方面面,为推进各项工作提供深厚的群众基础。三是发挥地位的超脱性优势。围绕“十三五”规划编制、港口经济圈建设、制造业创新中心打造等课题,通过常委会议、协商交流会、委员月谈会等平台议政建言,为市委市政府提供决策参考。

  把握统战重点,提升团结联谊的实际成效。一是致力推进和衷共济。重视发挥各民主党派、工商联和无党派人士的骨干作用,有计划地邀请参加政协活动,有组织地协商共同性事务。去年共邀请参加视察调研1200多人次,协商交流940多人次,提交党派团体提案76件。二是致力推进和睦共处。认真做好民族宗教界人士的团结联谊工作,促进民族团结、宗教和谐。建立主席会议成员联系宗教界代表人士制度,调研走访宗教团体和宗教场所,积极引导宗教为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣服务。三是致力推进和谐共进。把统战工作的重点延伸到留学人员、新媒体代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代。同时,加强与港澳台侨和“宁波帮”代表人士的团结联谊,加强交流交往,增进认同理解,巩固团结合作基础。

  营造统战氛围,凝聚团结联谊的强大合力。一是内部协调。加强统战知识培训,健全统战工作机制,拓展统战履职载体,努力把政协机关建设成为政协委员之家、各界人士之家、统战成员之家。二是上下协同。在“六送下乡”“五水共治”、生态主题监督等工作中,坚持各级政协联合互动,实现信息资源共享,有效提升统战工作的层次和水平。三是各方协作。自觉接受党委领导,切实加强与党政部门的联系沟通,积极寻求社会各界配合支持,着力推动各项重点工作落实,营造齐心协力办大事、解难事、成好事的良好氛围。

  

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统