镇海区政协持续助推“五水共治”
发布日期:2016-07-04  信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 陈国荣 严宏波

  根据省、市政协有关要求,镇海区政协结合区域实际,谋划四大特色工作,持续助推“五水共治”长效机制完善和落实。

  领导牵头抓重点。围绕清除黑臭河、污水处理“两覆盖”等重点内容,区政协成立4个专题监督调研组,由4位副主席牵头,分头开展监督调研,并就相关工作提出意见建议。全区6个镇(街道)政协工作联委会也分别组织委员监督本辖区内清除黑臭河、污水治理、“两路两侧”“四边三化”整治整改方面情况。

  专题调研找短板。区政协认真梳理查找“五水共治”中的短板,开展专题调研,听民声、察民情、聚民智,掌握全面、翔实的第一手材料,形成调研报告,以政协大会发言等形式与党委政府协商,并报送区委区政府。如在《狠抓重点、突破难点着力提升污水管网建设管理水平》中,提出了“尽快转变理念、夯实治污基础,加强规划编制、提高建设水平,理顺管理机制、形成工作合力”等建议,被政府采纳。

  跟踪监督促长效。镇海区政协开展民主监督更加求实重效,今年以来集中精力助推治污工作,召开各类座谈会12次,组织委员专题视察、调研15次,发现并反馈问题16个,提出意见建议14条,部分意见建议受到区委区政府领导重视并得到了落实。

  委员合力齐助推。区政协不定期组织委员以小分队、小团组形式对镇海的重点区域、重点项目进行零距离明察暗访,今年以来,组织各种类型的小分队、小团组10支,103名政协委员参与视察监督、建言献策,共视察河道、污水处理厂等“五水共治”项目42个,48条河,31个村的农村生活污水处理情况。与此同时,区政协积极倡导委员运用提案和社情民意信息等方式建言,组织委员通过“委员联系群众”“委员工作联络室”等活动载体,为区委区政府推进“五水共治”决策部署的落实,传百姓心声、报客观实情、建务实之言、献管用之策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统