镇海区政协四大特色工作助推完善和落实“五水共治”长效机制
发布日期:2016-07-14  信息来源:镇海区政协

  根据省、市政协关于“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督的有关要求,镇海区政协结合区域实际,谋划推进四大特色工作,持续助推“五水共治”长效机制完善和落实。

  一是领导带队抓重点。结合镇海“五水共治”实际情况,围绕农村生活污水治理、污水管网运维,防洪排涝项目施工、运行维护,污水处理厂、水库山塘等4大重点内容,区政协成立4个专题监督调研组,由4位副主席带队,分头开展监督调研工作,视察了镇海污水处理厂运行及周边污水管网建设、澥浦大闸、西河村大严河、蛟川河里周港的治污和水质水景提升等情况,并就相关工作提出意见建议。全区6个镇(街道)政协工作联委会负责人也分别组织委员监督本辖区内清除黑臭河、污水治理、“两路两侧”“四边三化”整治整改情况,并就建立长效机制,尽快补齐相关工作短板建言献策。

  二是专题调研找短板。开展专题调研,认真梳理查找“五水共治”工作短板。组织调研组深入到基层、深入到现场、深入到群众,溯本求源,听民声、察民情、聚民智,真正掌握全面、翔实的第一手材料,形成调研报告,以政协大会发言等形式与党委政府协商,并报送区委区政府。如在《为民治水 高度重视进村河道整治的思考和建议》中,针对部分区域存在的“河水脏、河岸乱、意识差”等现象,指出了“整治不重视、截污不彻底、方法不对路、管理不健全”等原因,提出了“高度重视进村河道治理,通盘考虑排出轻重缓急,统筹治理形成联动机制,机动灵活创新方式方法”等建议。又如在《狠抓重点 突破难点 着力提升污水管网建设管理水平》中,列举分析了“规划设计上缺乏专项污水管网路由和规范统一的设计标准,工程建设上截污纳管入户率和管网运行效率低、雨污混接率和泵站故障率高,管理养护上体制机制没理顺、维护管理不规范、养护技术不成熟”等问题,提出了“尽快转变理念、夯实治污基础,加强规划编制、提高建设水平,理顺管理机制、形成工作合力”等建议,将基层最真实的情况和群众最强烈的呼声反映给区委区政府,相关建议也被政府采纳。

  三是跟踪监督促长效。今年,集中精力助推“治污”工作,主要围绕全面清除黑臭河尤其是清污泥、提升水质水景和污水处理设施运营、农村生活污水治理设施运维、跨行政区域河流共治共管“三个基本全覆盖”落实情况,进行常态化紧盯式跟踪监督,深入基层看水质、看管网、查清淤、查运营,为助推“完善和落实‘五水共治’长效机制”,提出务实科学管用的“补短板”对策建议。年初以来,召开各类座谈会12次,组织委员专题视察、调研15次,发现并反馈问题16个,提出意见建议14条,部分意见建议受到区委区政府领导重视并得到了落实。

  四是委员合力齐助推。注重发挥委员主体作用,提高委员参与热情,提升履职实效。坚持问题导向、实效导向,号召委员将监督重点放在身边河道和“五水共治”项目,深入调查了解,查实情、献良策,促进重点难点问题解决。不定期组织政协委员以小分队、小组团形式对镇海的重点区域、重点项目进行零距离明查暗访,年初以来,组织各种类型的小分队、小团组10支,政协委员103名参与视察监督、建言献策,共视察河道、污水处理厂等“五水共治”项目42个,48条河,31个村的农村生活污水处理设施。与此同时,积极倡导委员运用提案和社情民意信息等方式建言,组织委员通过“委员联系群众”“委员工作联络室”等活动载体,密切与群众的联系,传百姓心声、报客观实情、建务实之言、献管用之策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统