朱西安:加强水库安全隐患的排查整治工作
发布日期:2016-07-14 

  朱西安委员在提案中指出,由于我市水库大多建于上世纪五、六十年代,受当时财力、物力及技术条件的限制。这些工程尤其是小型水库和山塘普遍存在标准偏低、施工质量不高、设施老化破损及不完备等问题,经过三、四十年运行,各种隐患逐渐暴露出来,严重制约了水库效能的发挥,并存在严重的安全隐患,威胁着下游人民生命与财产安全。

  朱西安委员认为,据了解我市水库普遍存在以下问题:

  一是防洪标准不能满足原有设计标准,或者没有经过设计计算的水库不能满足现行规范的要求。

  二是基于原有防浪墙年久未修,且坝顶多为泥结构碎石路面,局部存在积水现象,防浪墙的基础未与心墙连接,大坝上下游干砌石护坡局部有破损塌陷现象,块石较小,表面不平整,树根杂草丛生。

  三是由于施工条件和管理水平的限制,土坝在坝基或坝肩处存在不同程度的渗漏,或者没有明显的渗漏,但局部渗漏系数不能满足现行规范的要求,存在一定的渗漏隐患。

  四是受土栖白蚁危害较为严重,安全鉴定中查出很多土坝均已有白蚁危害,或大坝附近有白蚁活动现象。

  五是水库输水设施启闭设备多为螺杆式启闭机,由于建筑年代久远,螺杆已多弯曲,闸门及排架均已老化急需检测排除隐患。

  为此,朱西安委员提出如下建议:

  1、全面落实水库建设运行安全责任制。政府行政责任人要切实加强对水库安全管理工作的组织领导,协调解决好水库安全工作中的重大问题,督促有关部门履行安全管理职责。水库主管部门和管理单位要建立健全和落实水库安全管理规章制度及各项岗位责任制,配备专业技术人员,规范工程观测和检查(巡查)工作,加强工程和设施的养护维修,确保工程完整和正常运行。

  2、严格执行已批准的水库控制运用计划。汛期水库运行必须严格执行经批准的水库控制运用计划,病险水库严格执行限制蓄水或空库度汛的要求。各地要对未除险加固而带病运行水库安全措施落实情况包括安全管理责任制、应急预案、抢险措施等进行一次全面、深入的排查,特别针对水库输水设施启闭设备多为螺杆式启闭机,由于建造年代久远,螺杆多已弯曲,闸门及排架均已老化这一现象进行专项整治,发现问题要集中力量完成整改,特别存在危险源的水库,要加强大坝的巡查和监测工作,全面掌握大坝运行状况,确保水库安全运行。

  3、切实做好在建水库除险加固工程的安全度汛工作。一要加快除险加固工作进度。各地要加强领导,切实解决土地征用、炸药审批等严重制约水库除险加固进度的主要问题,加大资金投入,加快前期工作进度、规范工程建设管理、狠抓工程施工安全、严格控制施工质量,切实加快水库除险加固进度。二要严格落实工程安全度汛措施。全市现有在建除险加固水库及各项目法人要严格落实经审批的工程安全度汛方案和应急抢险预案,落实现场防汛责任人和抢险人员、备足防汛物料,加强各施工作业面的监测预警,确保工程施工度汛安全。水行政主管部门要进一步加大行业监督力度,切实加强安全生产监督和检查,采取定期和不定期相结合的方式进行隐患排查,以及时消除安全隐患。三要抓紧进行工程验收工作。各有关业主单位要抓紧准备相关材料,及时报当地水行政主管部门要求组织完工检查,完成工程竣工验收。未经验收合格的水库一律不准投入蓄水运行,在水库验收前必须在加固工程落实度汛方案或控制运用计划。

  4、完善水库安全应急预案、加强预案演练工作。水库管理单位要根据工程特点和具体情况及可能发生的突发事件,认真组织修订、完善水库安全应急预案。大中型水库要与下游乡镇联合、每年安排一次水库应急预案的演练工作;小型水库要结合实际情况,以乡(镇)为单位,重点从险情发现、险情上报、抢险组织、人员转移等方面统一编制安全应急预案、并落实好水库抢险队伍和抢险物料。

  5、加强防汛值班,提高应急处置能力。水库管理单位必须履行24小时汛期值班制度,密切监视天气变化,结合水库防汛防洪能力建设和大坝监测设施等,加强预警预报预警,发现隐患险情及时报告并做好应急处置工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统