张建国:加快推进宁波“海绵城市”建设
发布日期:2016-07-14 

  张建国委员在提案中指出:宁波作为东南沿海城市,是以“水”为核心的水网城市。在2015年全国海绵城市建设如火如荼开展时,宁波市委市政府也高度重视,市领导及时作出批示,指导我市开展海绵城市创建工作。但是在具体推进过程中,与其他几个试点城市相比,还存在着基础不强、标准不高等问题,以致受台风强降雨和潮汛影响时,“城内看海”、“积水浸街”现象频频上演。

  张建国委员认为,要抓住“品质城市提升、美丽宁波建设”的发展契机,在稳步推进“五水共治”的同时,加快推进宁波“海绵城市”建设。

  为此,张建国委员建议:

  一是新城建设推广雨水花园模式。宁波目前建设的海绵城市项目中,大多以“渗、蓄、净”为主,类似江北区慈城新城这样引进澳大利亚水敏感城市设计理念的,以“沉”、“用”为主的雨水花园项目少之又少。慈城新城内还有“海绵道路”,建有“下沉式”绿化带,每当发生强降水,通过这片下沉的绿化带,路面多余的雨水就可以下渗和净化,同时又能补充和涵养地下水,减少绿化灌溉用水。为此要在东部新城、鄞州新城、北仑新城等新区域开发建设过程中,大力普及推广雨水花园模式,规划建设“下沉式”绿地,凹式植草沟等绿化项目,实现雨水“下沉”。

  二是大力保护修复既有“海绵体”。不仅要关注新建城区的“海绵”营建,保护既有“海绵体”也很重要,如慈城新城、新三江口公园、东部新城生态走廊以及东钱湖、月湖等自然水系都是很好的“海绵体”,政府要制定措施保证它们不受开发活动的影响。对已受到破坏的“海绵体”,要启动及时修复工程,并保持一定比例的生态空间,同时还应该让城市既有建筑的屋顶“绿”起来,“绿”色屋顶在滞留雨水的同时,还起到节能减排、缓解热岛效应,要大力构筑立体绿化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统