魏章焕:加快建立城乡内涝防治体系
发布日期:2016-07-14 

  魏章焕委员在提案中指出:宁波地处浙东沿海,属亚热带季风气候区,雨量充沛,7—9月常受台风袭击,为我省四大暴雨中心区之一。全市地形西高东低,平原山区兼有,山区集雨面积大且源短流急,水量集中,涨落明显,区域排水还受外海潮位影响,因此常受涝灾危害。

  魏章焕委员认为,近几年发生在我市城乡的几次重大洪涝灾害造成了人民群众生命财产的极大损失,给经济社会发展带来极大隐患。究其原因,主要表现在:一是侵占水域现象时有发生,由于人地矛盾关系,与水争地现象长期存在,使河道行洪断面变小,蓄水区域减少,导致泄洪能力不断下降;二是人类活动改变地表径流,使汇流时间缩短;三是东部沿海平原改变农田用途,主要是种改养面积较大,导致排洪能力下降;四是多数河道疏于管护,河道淤积严重,导致河道排水不畅,排涝工程建设滞后,现有设施标准低,严重不配套。

  因此,市政府要引起高度重视,把治理内涝问题尽快提上议事日程,要象标准海塘建设和小流域治理那样,加大资金投入,尽快启动实施。为此,魏章焕委员建议:

  1、统筹规划。市水利、建设、城管等部门,要在现有防洪规划基础上,编制内涝治理专项规划,着重在排水、疏浚、保护等方面做好系统规划,提高规划标准,提高排涝等级。

  2、宣传引导。加强宣传力度,使广大群众意识到内涝防治体系建设是一件关乎自身生命与财产安全的大事,加强在面临突发灾害时应急自救能力知识的普及与推广,以科学的方法降低灾害中的生命和财产损失。

  3、科学治理。一是做到排涝工程与水质保护、环境整治、城镇建设相结合,尽最大可能留足水域空间;二是推广先进技术,采用先进工艺,提高涝灾科学治理水平;三是适当增加湿地面积,既美化环境,又能增加土壤蓄洪能力。

  4、严格执法。有关部门要加强监督管理,严厉打击侵占水域的违法行为,要坚决杜绝规划范围内影响排涝的违法建筑,严格制止擅自改变土地用途的违法行为,明确划定保护范围,尽早启动河道、水域划界工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统