张银冲:把饮用水和生活用水分开实行分质供水
发布日期:2016-06-22 

  张银冲委员在提案中指出:宁波是典型的缺水城市。因此,应系统考虑把饮用水和生活用水分开,实行分质供水,节约和高效利用优质水资源,惠及千家万户。

  张银冲委员认为,宁波市区,要从白溪水库等湖、库引来饮用水。这些优质饮用水,和城市普通生活用水、生产和消防等用水,没有实行分离。这些优质水的库容量是有限的。据调查,目前我市饮用水只占全部用水的5%左右,是很小的一部分,绝大部分是生活用水、生产用水、市政建设用水。实施分质供水后,可以让优质水资源惠及千千万万的民众,保证人民的健康安全。

  张银冲委员建议:加快实施分质供水,一方面要从法规上来规范、政策上进行扶持,另一方面要由政府牵头,有关部门配合。分质供水,涉及到城市规划,市政建设,卫生检验,以及市场管理。在政策层面,加大财政扶持的力度十分必要。要尽快把分质供水的管网建设列入城市规划中,并把它列为“为民办实事”的重点工程中进行实施。宁波可以先行先试,以点带面,先在城市部分区域开展分质供水的试点工作,尽早让我市更多的民众饮用到优质的水资源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统