王久芳:推广实施住宅阳台雨污分流
发布日期:2016-06-22 

  王久芳委员在提案中指出:居民洗衣机放置阳台之后,就在利用阳台上的地漏进行排污,然而阳台地漏的设计用途是用来排雨水的,改变用途后,洗衣机、拖把池的生活污水都未经处理直接通过雨水管网排入内河,而并非去了污水处理厂。

  王久芳委员认为,洗衣污水中含有大量洗衣粉和洗衣液成分,会使内河水体的总磷指标上升,影响河道水质。有一项调查数据显示,我国城市居民家庭,超过70%的家庭将洗衣机放置在阳台上。而另一项统计显示,三口之家每年的洗衣污水约有6.5吨,如果按照宁波常住人口760万计算,宁波每年洗衣污水约1600多万吨。如果按照70%以上的洗衣机放置在阳台计算,宁波每年将有1100多万吨的洗衣污水直排河道,这一水量,相当于1/3个东钱湖。

  为此,王久芳委员提出如下建议:

  一是对老小区的阳台排污系统进行改造。可考虑采用自控截污装置,对雨水和污水进行分流,确保阳台废水排入污水管网。自控截污装置的原理就是晴天雨天分开运行,晴天时污水全部经由污水管口流向污水管网,而雨天时则向雨水管中排放,该装置根据自测的水位变化自动运行,不需要人工值守。

  二是对于新建小区,出台相关规范,强制要求在阳台上同时设置污水管和雨水管,确保即使居民将洗衣机放置在阳台后,也能将洗衣污水排入污水管网。

  三是加强宣传和舆论引导。阳台上的洗涤废水往往都排入离小区最近的那条内河,所以最终损害的,还是居民自己身边的生活环境。政府部门和新闻媒体应加强相关问题的宣传力度,号召居民在条件允许的情况下,尽可能将洗衣机搬回屋内的卫生间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统