市民革:关于进一步加强我市水资源安全保障和高效利用的建议
发布日期:2016-06-22 

  水是生命之源、生产之要、生态之基。水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,是生态与环境的重要控制性要素。近年来,在市委、市政府的正确领导和全市上下的共同努力下,我市紧紧围绕水利现代化建设,认真贯彻落实最严格水资源管理,水资源供给保障能力取得重大跨越、水资源保护工作扎实推进,初步形成了惠及全市人民的水资源安全保障体系。

  面临水安全上升到国家战略的新形势,面对节水型城市建设的新要求和未来城市供水的新压力,我市水资源安全保障工作仍存在不少困难和问题:

  一是水源及引调水工程建设难度大、制约因素多。《宁波市水资源综合规划》等已有水资源规划推荐的重点水源及引调水工程,由于工程建设分布范围大、涉及面广、工程论证周期长、且受土地、拆迁等因素影响,工程建设难度大。

  二是水资源保护与区域发展矛盾仍较为突出。饮用水源保护与水环境治理直接关系到城乡饮水安全保障,但当前乃至今后一段时期仍面临着不少问题与矛盾,水源地保护问题不少,存在保护与破坏并存现象,部分水库现状仍存在水质富营养化隐患和趋势,若不进行有效治理与保护,将降低水源质量,严重时甚至危及供水安全。

  三是最严格水资源管理制度有待进一步落实,管理体制机制有待进一步深化改革。我市水资源管理职能分散、管理水平较为粗放,与国家、省最严格水资源管理制度要求仍有一定差距。我市多龙管水现象依旧存在,城乡水务一体化管理体制尚未建立,且缺少系统性的监测与管理平台,水管理手段、体制机制建设仍滞后于经济社会发展水平。

  为进一步提升我市水资源安全保障水平,特提出如下建议:

  (一)城乡统筹,促进水资源配置进一步优化

  合理开发水资源,统筹兼顾城市与农村、流域与区域等各方面的关系。统一考虑生活、生产及生态环境等各项用水,统一考虑境内水源和境外引水。实现大网的分质分类供水,将生活供水系统与重要工业和工业园区供水系统相分离,水库原水优先供给生活;重要工业和工业园区供水采用姚江及河网供水,同时,通过加大河网补水力度,促进水体流动,不断改善城市内河水生态环境。

  (二)节约高效,实现水资源可持续利用

  严格落实最严格水资源管理制度,以总量控制为核心、以水资源的节约与保护为重点,以流域水资源统一管理为方向,统筹考虑流域或区域水资源的开发、利用、治理、配置、节约、保护和管理,同时把保证供水与保护环境有机地结合起来,促进经济效益、社会效益和环境效益的统一,实现水资源的可持续利用。要重点结合《浙江省小型水库建设规划》和我市十三五规划以及经济社会发展三年行动计划,有序推进小型水库的建设和治理工程,充分发挥其防洪、灌溉、供水、发电、旅游、环境等综合效益。

  (三)强化保障,营造节约保护良好氛围

  保障饮用水安全作为一项重大的民生工程,各级政府应重点保障其所需的资金。通过建立健全稳定的以公共财政为主渠道的水利投融资机制,把水资源安全保障作为水利支持重点纳入财政预算中期规划,鼓励金融机构水利信贷投入和吸引社会资本参与水利建设。同时,要加大宣传力度,正确引导公众对于水资源问题的认识,提高全民的节水意识、水资源保护意识。政府有关部门要认真执行有关水利政策法规、项目审批等政务公告制度,建立信息发布制度,健全政府部门主导、社会各方有序参与决策的途径和方式,调动广大群众参与水利建设和管理的积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统