江北政协:点面结合开展联动治水民主监督
发布日期:2016-06-21  信息来源:联谊报 信息作者:周琳

  日前,宁波市江北区政协治水民主监督小组与特邀界、科技与科协界、工商联等界别小组联动开展“五水共治”专项集体民主监督活动,20多名区政协委员前往慈城镇实地查看中横河、苏家畈河、护城河的治理情况,助推“五水共治”长效机制完善和落实。

  今年3月初,区政协启动“五水共治”专项集体民主监督工作,坚持问题导向、治本导向和长效导向,重点突出治污水、排涝水,协同推进防洪水、保供水、抓节水,找准问题短板,提出对策建议,积极助推“五水共治”。在组织形式上,区政协采取以界别小组活动为点、政协各委办活动为面的点面结合方式,组成19个民主监督小组,深入开展“五水共治”专项集体民主监督活动。

  委员们实地查看了中横河、苏家畈河、护城河的治理情况,询问村民对河道治理的看法。“当然好了,苏家畈河以前旁边一大片都是养猪场,河水又黑又臭,都是死水,现在养猪场全拆了,苏家畈河清爽了!”听到村民们对苏家畈河水质改善的赞叹声,委员们频频点头。

  在座谈会上,区农水局通报了全区重点水利工程推进情况,慈城镇通报了近年来中横河、护城河及苏家畈河区块治理情况。委员们围绕河道的治理及长效机制建设踊跃发言。大家表示,河道的水面和岸边环境整洁,整体水景美观,尤其是苏家畈河,与之前的臭气熏天判若两样。但委员们也发现了河道存在的一些问题,虽然水质有所改善,与打造生态景观河的目标还有一定距离,建议在加大治污力度的同时要做美绿化景观带,让群众感受更美的生态景观。

  委员们认为,“五水共治”是一项系统工程,关键是要常抓不懈,持之以恒,重在完善、落实长效机制。要从污染源头抓起,严格周边企业的环境准入门槛,防止新建项目对河水造成新的污染;要继续落实“河长制”,做到河道治理责任到人,切实加强河道的后续维护管理,不断巩固治水成效,做到不反弹、不反复,促进水质全面提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统