省市政协委员民主监督江北区“五水共治”长效机制建设
发布日期:2016-06-14  信息来源:江北区政协 信息作者:王瑜 周琳

   近日,江北区政协邀请部分在本辖区的省、市政协委员,开展“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督活动,省、市政协委员们深入一线实地查看该区治水情况。区政府副区长谢德维、区政协副主席丁培人参加座谈。

  今年3月份初,江北区政协启动了“完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督工作,同时积极响应省、市、区三级上下联动的活动部署,将34名在该区的省、市政协委员分成6个民主监督小组,参与“五水共治”民主监督活动,合力助推“五水共治”长效机制完善和落实。

  当天下午,政协委员一行先后视察了中横河治理情况和铸锋路污水管网改造工程进展情况。尽管骄阳高照,天气炎热,但委员们依然仔细观察河道水质,耐心向施工单位了解工程的相关推进情况。

  在座谈会上,江北区“五水共治”办有关负责人作了关于区“五水共治”情况通报。委员们围绕“五水共治”的成果、问题及长效机制建设展开了热烈探讨,对“五水共治”的重点、难点工作提出了意见、建议。

  市政协委员陈海珍说,自己小时候去慈城读书时,每天都经过中横河,以前河道很小,这次去,发现中横河变宽了,水也变清了。陈海珍感言,因为自己从事农业工作,对水质改善的变化尤其感触深刻。前些年,自己给果园里的水果灌溉,因为河水“黑臭”而只能使用自来水,这两年,河水清了,可以用河水来灌溉,成本节省不少。“‘五水共治’是一项民心工程,无论是治污水还是防洪水、排涝水,都与老百姓的生活息息相关,希望今后能持续推进治水工程,让更多老百姓从‘五水共治’中受益。”陈海珍说。

  委员们认为,“五水共治”是一项系统性工程,需要各部门统一协调,但实际工作中,由于管理体制的原因,管理权限交叉,导致部分地区“五水共治”推进难。接下来,委员们将积极发挥省、市政协委员在民主监督中的作用,促进区级与市级层面、学校、部队等单位加强协调沟通,同心同力解决问题,助推“五水共治”换得绿水长流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统