余姚市政协“五水共治”民主监督“万千行”调研监督深、发现问题准、意见建议实
发布日期:2016-05-12  信息来源:余姚市政协办公室

  根据省政协统一部署,余姚市政协积极组织开展“五水共治”民主监督“万千行”活动,市政协主席会议成员带领16个调监督小组、127名委员,于3月22日,集中分赴全市11个乡镇(街道)开展实地督查,共走访村(社区)57个,察看河道51条、污水处理设施16个、“两路两侧”“四边三化”点位17个,发现问题47个,提出意见建议42条,有力助推余姚市“五水共治”及城乡环境整治提升工作。主要有如下特点:

  一、调研监督深

  为精心制订调研监督方案,调研监督组与有关乡镇一起根据相关要求,进行详细对接,保证各组至少查看2条河、2个村、1个污水处理点,2个“两路两侧”“四边三化”问题点位,走访察看的点位具有较强的代表性。为全面掌握面上第一手材料,专门制作活动情况调查表,内容包括基本情况、存在主要问题及意见建议,要求各组将走访、察看及座谈情况进行详细记录。为提高调研监督的专业化水平,每组安排由市“五水共治”办选派的专业技术人员共同参加。为对各点情况有详细的了解,提前要求所在乡镇(街道)做好配合协调,提供基础材料,发给相关委员。在活动中,委员们坚持良好的工作作风,用双脚丈量大地,用双眼巡视江河,用双耳倾听意见,达到了掌握真实情况、凝聚群众智慧、提出专业建议之目标。

  二、发现问题准

  通过深入细致的调研,委员们发现余姚市“五水共治”和“两路两侧”“四边三化”工作存在的主要问题:一是农村生活污水处理设施建设工作基础弱、资金压力大、工程质量监管难、设施运行应急措施缺;二是河道水体流动性差,自净能力弱,水质提升难度大,日常保洁标准不高,缺乏有效的资金、人员、制度保障机制;三是个别乡镇部分养殖场仍未搬迁,化肥、农药使用量过大,农业面源污染仍需加快治理;四是个别村级河道还存在企业偷排、漏排现象;五是“两路两侧”“四边三化”存在问题涉及群众多、历史遗留问题处理难、整治中“度”的把握难度高、整治后监管力度弱,工作仍需加大力度,持之以恒。

  三、意见建议实

  在各调研监督组广泛听取各地、各部门和群众、专家意见建议基础上,市政协专题分析存在问题,研究提出进一步推进余姚市“五水共治”“两路两侧”“四边三化”工作的建议,报市委市政府作为工作参考,建议提得实,得到及时采纳落实:

  一是做优农村生活污水治理工程。前期工作做充分,群众工作做细致,管理部门形成合力,破解建设工作基础差难题;整合新农村建设各类补助资金,多种途径鼓励民间投资、捐资,将部分生活污水处理成本计入水价,破解设施建设及运维资金压力大问题;强化业主单位、监理单位的监管职能,落实施工单位质量责任,加强干群联合监督参与,破解质量管理难问题;完善应急预案,加强应急队伍建设,配齐应急设施(设备),定期开展应急演练,建强应急保障机制。

  二是实施河道水质治本之策。完善长效保洁机制,设立保洁专项经费,提高保洁标准,做到岸上岸下“一把扫帚”、当日垃圾当日清除、环境卫生天天巡查,确保河道保洁全方位覆盖;打通断头河,沟通水系,使死水变成活水,增强水体自净能力;建立河道常态化清淤制度,对市镇村三级河道,定期疏浚清淤,统筹安排淤泥无害化处理出路;通过放养鱼虾水草,营造自然生态环境,打造“会呼吸的河道”。

  三是强化农业面源污染控制及企业排污执法监管。加快河道两岸剩余畜禽养殖场的搬迁工作,落实河长制和网格化管理制度,加强日常巡查,防止一些养殖场反弹复养、违规建设;加快推进现代农业发展,根据水环境承载能力,科学谋划种养植业的合理布局,大力发现生态循环农业,特别是要积极推广测土配方施肥、喷滴灌等新型适用农业技术,切实把农业面源污染降低到最低程度。环保部门要加强对村级河道两旁小企业、小作坊的日常检查,严厉打击偷排、漏排污水行为。

  四是加大“两路两侧”“四边三化”整治工作力度。加强乡镇(街道)与部门的配合联动,对列入省、宁波市问题清单的问题点位,想方设法保质保量完成整改;加强“回头看”和日常巡查,完善路长、段长制度,组建跨部门的巡查队伍,加强常态化、联合化监管,防止整改问题反弹,防止出现新的问题点位;以深化“美丽家园”创建为抓手,继续做好美丽村庄、美丽公路、美丽单位等创建工作,更大范围、更大力度推进“两路两侧”“四边三化”工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统