市民进建议以调整产业结构为抓手打造东钱湖区域有机生态小镇
发布日期:2016-05-12  信息来源:民进宁波市委员会

  民进宁波市科技医卫支部会员、宁波市农业生产安全管理总站吴愉萍博士反映:近几年来,我国约90%的淡水湖泊都呈现出了富营养化或中营养化,水体中超量的氮、磷等营养物质主要来源于工业生产、居民生活和农业生产,而且这些物质还不断在增长。前段时间东钱湖水质浑浊,部分湖面还漂有死鱼,东钱湖旅游度假区管委会调查确认是硅藻水华引起,因水体中过多的氮、磷等植物营养物质,引起硅藻类及其他浮游生物迅速繁殖并耗尽水体溶解氧含量,引发藻类、水生物和鱼类死亡。

  近年来,东钱湖旅游度假区管委会高度重视治水工作,搬迁、改造沿湖村庄,整治入湖河溪,关闭沿湖企业、养殖场,基本切断了工业、生活污染来源,治水取得了显著成效,东钱湖也成为国家级生态湖泊。但是当前在解决农业面源污染对东钱湖水体的影响上是缺位的,亟待调整产业结构打造东钱湖区域有机生态农业产业。

  当前在东钱湖区域打造有机生态农业可一举多得:

  一是有机农业在生产过程中遵循自然规律和生态学原理,不使用化学合成的农药、肥料,沿湖地块按照有机方式种植作物,能够切断农业面源污染带来的水体富营养化污染。

  二是有机农业产出的有机食品安全、口感更为丰富、生产过程更为环保,符合现代人追求健康和崇尚自然的消费理念,能够带动农民增收。同时因为靠近优质高效农产品的主销地,宁波市域中高端餐饮企业和消费者可以就地消纳优质高价的有机农产品。

  三是东钱湖具备打造有机生态农业小镇的优越条件:东钱湖区域位于宁波东南近郊,具备发展有机生态农业小镇的区位优势;东钱湖是国家级旅游度假区,具有深厚的文化积淀、众多的历史遗迹和不可再生的山水资源,具备明显的旅游优势;东钱湖农业规模适中,沿湖地块基本为政府流转,具备农业统一运作优势。若能将这些优势进行深入的挖掘和整合,必定能为东钱湖再添一笔靓丽风景,再创一张新名片。

  为此,建议东钱湖旅游度假区管委会和市级有关部门对东钱湖区域打造有机生态农业小镇开展深入调研,统筹考虑农业面源污染对东钱湖水质影响的程度和范围,结合东钱湖现有规划,科学合理划定实施有机种植的区域范围,引进优质有机生态农业示范项目,对一些耗肥少、不施药、无污染的农业产业项目要给予重点扶持,结合生态补偿、宣传培训等措施,将有机产业融入到东钱湖景观设计中,推动东钱湖旅游度假区打造成“聚而合”、“精而美”的有机生态农业特色小镇。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统