海曙区政协“三个注重”深化“五水共治”专项民主监督
发布日期:2016-05-12 

  根据省、市政协“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动统一部署,海曙区政协积极组织,充分动员,对活动作了精心安排和周密部署。3月22日,“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动在全区范围内顺利开展,为全年“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体监督起好了步,布好了局。

  一、注重组织协调聚合力。一是注重部门联动。成立区政协“五水共治”民主监督组织协调小组,由区政协主席任组长、各位副主席任副组长,小组成员除政协各专委会负责人外,还吸纳了监察局、城管局、住建局、市场监管局等治水相关部门负责人,确保在监督过程中能与政府部门互通互动,提升实效。二是注重委员同行。充分发挥基层政协的“一线”作用,整合政协各参加单位、各专委会、各联委会、各界别的区政协委员,组织部分省、市政协委员组成9个调研监督组开展督查。三是注重上下协同。加强与省、市政协的联系沟通,及时上报方案、动态情况和意见建议,以便了解掌握工作动态,及时搞好协同。

  二、注重求真务实献良策。坚持问题导向和务实导向。3月22日,区政协组织9个督导组共计86名委员,由主席会议成员带队,视察调研河道14条、企业2家、社区7个,雨污分流项目、污水处理设施和水闸8处,“两路两侧”“四边三化”点位2处,提出意见建议80余条,涉及跨区域河道整治、“断头河”疏通、中心城区防洪排涝、地下排水“智慧”管网规划、内河管理与执法体制完善、区级碶闸管理权限优化、临河建筑工地施工监管、内河水质动态监测及信息公开、“四小”行业偷排整治、“五水共治”舆论氛围营造等十大问题。经梳理,已将发现的问题及意见建议专报区委、区政府,并报送省、市政协。对于部分深层次问题,将在深化调研基础上,以专题协商、提案、社情民意信息、主席议政会等形式提出意见建议,务求盯准督实,体现成效。

  三、注重抓长抓常建机制。统筹全年,制定年度“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督的实施方案,重点监督“清三河”成果巩固、水质水景提升、跨区域治水、老小区雨污分流改造、低洼地改造及排涝设施管理运营等长效机制建立和执行情况。建立常年监督机制,把省、市、区三级委员编成4个组,由4位副主席指导,分片开展监督。集中开展调研视察,分散开展明查暗访,广泛开展“随查、随拍、随记、随传”活动,做到监督常态化。建立监督情况收集、反馈机制,准备采用微信、督查卡等形式定期收集委员们发现的问题及意见建议,及时送政府有关部门和基层单位,推动部门、街道吸纳建议,落实整改。针对跨区域治水存在的问题,计划与相关区政协建立互访监督制度,推进跨区域河道共管共治长效机制落实和完善。目前,区政协已建立信息报送制度、工作交流制度、宣传工作制度等5项开展监督的保障机制,落实举全区政协之力开展民主监督,确保“五水共治”民主监督常抓不懈、常年不停。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统