浙江万名委员倾力助推“五水共治”
发布日期:2016-04-08  信息来源:人民政协报 信息作者:李宏 鲍蔓华 刘红祥

  “浙江”两字皆为水,水活了浙江的经济也灵动了浙江的百姓。然而今天,水也成为让浙江焦心的问题:“水多了”———洪涝灾害频发;“水脏了”——水污染严重;“水少了”———水资源短缺。

  3月22日,持续深化开展“三级政协联动、万名委员同行、助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督“万千行”活动在浙江省金华市浦江县金狮湖清淤现场启动。“万千行”活动由三级政协主席会议成员带领千个小组、万名委员,分赴万里江河看水质、查清淤、找短板,深入万个村庄看管网、查运营、研机制,全力助推完善和落实“五水共治”长效机制和“三个不带入”全面小康决策部署贯彻执行。

  启动仪式后,省政协主席会议成员分别带11个督导组、分赴11个市,开展实地督查。同日,各市、县(市、区)政协主席会议成员分别带队开展明察暗访。

  “治水就是浙江转型升级实现更有质量和效益、更具持续发展能力的‘纲’。”浙江省委书记夏宝龙说。

  浙江省委、省政府审时度势,及时作出了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的战略部署。2014年起,举全省之力全面实施“五水共治”。

  党委、政府中心工作部署到哪里,政协履职就要跟进到哪里、正能量就汇聚到哪里。在省政协的统一部署协调下,举全省政协之力,组建成基层政协及委员广泛参与的监督方队,三级政协联动的“五水共治”民主监督迅速在全省展开。两年来,这支“治水”方队通过多层面、多形式、多角度明察暗访和互动交流,探索用根治、法治、制治的思维和方法,助推“五水共治”常态化长效化。

  浙江“治水”治出了改善环境的新成效、转型升级的新局面、百姓点赞的好口碑。这成绩单上,凝聚着浙江各级各地政协监督方队的一线精神和2万余名委员的真挚情怀。

  “河长”的民生情怀

  “截至2015年12月底,组织委员开展各类视察和专题调研21次,形成调研报告3件,实地查看行政村35个,督查河道53条,委员参与活动350人次,提出意见建议42条,被党政部门采纳37条。”面对桌上一年来开展“五水共治”活动详尽的数据,浙江宁海县政协主席尤玲娟轻舒了一口气,自担任县级主要河道的“河长”后,每月定期开展“巡河护河”,召开专题会议,约谈研究河道综合整治工作,并现场督查沿岸违章建筑、涉污企业和养殖户的整治工作,要求相关部门严格排查污染源头,推进畜禽生态化养殖,加快河道清淤疏通,切实做好“清水治污”加减法,成了尤玲娟每月的必修课。

  在远隔300多公里之外的浙江省建德市政协主席吴铁民的工作簿上密集记着一个月10多项重点工作安排。“实施乡镇水厂管网延伸工程,在规定时间内完成饮用水源地保护区范围整治,对接南方水泥周边农户拆迁安置,调研全市垃圾生态化处理……”根据省政协民主监督工作部署,建德制定了主题活动方案,包括常委会重点课题调研、民主监督、视察议政、委员论坛等履职课题,都聚焦五水共治。“忙到点子上,才是政协保持‘一线’作为,保持‘时时在线’的最终目的。”吴铁民说。

  海宁的长水塘水源地保护是“五水共治”的重中之重,为助推水质提升,作为长水塘“河长”的市政协主席张炜芬,每月2次对长水塘进行例行巡查,并带领政协委员、政协机关干部对长水塘开展常态化巡查。

  在诸暨市,主席会议成员担任陈蔡江、五泄江、深家堰渠等7条重点整治河渠的市级河长,除了履行常态巡查、难点协调等职责之外,每位河长上交“河长保证金”5000元用于公众举报和年度考核的奖惩,自觉接受社会监督,不断强化河长职责。

  杭州江干区政协注重发挥委员“河长”的尖兵、示范作用,将“五水共治”民主监督直接推进到第一线。在江干区政协举办首届“河长论坛”上,12名政协委员“河长”围绕深度融入“五水共治”民主监督、河长制进行专题研讨,共谋治水良策。

  在“五水共治”的活动中,浙江各级政协在“五水共治”组织领导机构中任职的政协领导和政协委员有982人,担任“河长”有1371人,担任河道监督员的有6817人。

  面对日益改善的水质水环境,“河长”们心里由衷地高兴。老百姓普遍反映,身边的河道变清了、景色变美了、环境变好了,重新散发出江南水乡的韵味。

  “一线”的扎实作风

  “务必立足深一层、精一点、实一些,突出体现实在实际实效有作用,真正起到示范引领推动作用,确保今年专项集体民主监督工作起好步、做扎实、见真效。”浙江省政协主席乔传秀在活动开展前反复强调,“要把坚持问题导向实效导向贯穿全过程,深入查找问题和‘短板’,提出有价值、真管用的意见建议。”

  治水必躬亲,不亲临一线怎么行,没有扎实的基本功怎么行?浙江各地政协为此花了不少心思,下了不少苦功。

  监督力量上,组成专业化队伍。按照就近就便的原则,每个界别或委员主动申报,负责1-2条河道,网格化分片包干,定人巡查、定点采样、定时督办;汇集水利、环保等方面的专家委员1270多人,全程参与治水;围绕一二个重点课题,通过专题调研、专题视察、专题协商,力求把问题议深议透。

  监督内容上,重点“抓两头”。一头抓大抓重抓难,以当地党委政府确定的治水蓝图为依据,紧盯重大项目、重点河段、重点问题;一头盯着党委政府关注不到的边角盲区。

  监督方式上,随机查、回头查、跟踪查。不打招呼,不定时间,不定路线,不用陪同,多用小分队、蹲点式、暗访式,深入江河湖溪和库区、厂矿村企和社区、田头栏头和源头,及时发现治水难点、重点问题,不避不讳,不遮不掩,道实情、讲真话、建诤言,真监督、敢监督、善监督,边监督、边建言、边促改。

  在平湖市,部分河道出现了反弹,河道上围网养鸭、岸坡堆放垃圾等现象有所增多。“发生了什么、看到了什么、情况如何、原因何在?不要小看这几个问题!”平湖市政协“清三河”工作民主监督员小组日前沿平廊公路一路向东,巡河访民,开展了一次地毯式监督调研。

  “我们准备把看到的问题再梳理下,撰写一份‘清三河’长效机制建设方面的民主监督建议书。政府投入了这么多人力物力财力,好不容易把河道治理干净了,可不能再污染。”林华荣认为,当前“五水共治”长效机制建设,最迫切的是要树立全民治水意识,政府需要在宣传引导上多想想办法,不能只挂挂横幅、喊喊广播、发发传单,只有把身子凑到农民的边上,才能把道理讲到他们的心里。

  据统计,2015年以来,浙江省三级政协先后实地察访1300多个乡(镇、街道)、10800多个村、5900多家企业、8600多条河(江、溪),发现各类问题7585个,已整改5886个。

  奏响一曲澎湃的治水歌

  治水是一场持久战,要使绿水长流,绝非一蹴而就,一日之功。

  治水事关民生,为避免日前“轰轰烈烈”以后的“冷冷清清”、“旧病复发”,政协治水方队启动了“助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督。各地政协积极响应号召,在监督工作中大胆创新,积极作为。

  杭州市上城区政协探索以“互联网+”思维创新监督手段,在委员小组成立“委员e家”,通过全新的“互联网+”的思维模式关注民生、聚焦环保。打造网络服务平台,24小时在线接受社会各界民主监督信息,实现委员接触零距离,监督反馈零时差。

  海宁政协强化工作指导,海宁政协斜桥镇联络委创新推出“村、组、户”全员参与的河道“段长制”,将河道按流经的小组划分为若干段,每个小组长为“段长”,小组内的党员为监督员。同时,小组内包干到户,责任到户,不仅能及时监督河道卫生,而且能够在一定程度上约束村民的行为,全方位对河段实施监督管理,营造全民治水、全民护河的良好氛围。

  “工业园区内雨污分流不彻底,管网建设不规范”、“建议在引水口区域建立防范措施和应急处理预案”……浙江龙泉市政协委员毛明通《“五水共治”民主监督委员手册》上记满了他在“五水共治”民主监督活动和日常生活中发现的问题及意见建议。龙泉的政协委员们根据手册内容以“反馈表”形式将问题和建议及时上报政协办公室。近一年来,市政协共收到委员《“五水共治”民主监督情况登记表》53份,整理合并后,向城建、治水办等部门转交意见建议13条,促进相关问题得到重视和落实。

  监督不能一朝一夕,只有建立长效机制,才能从根本上巩固“五水共治”成果。政协监督调研组建议,建立各级政府、各行业共同参与的流域管理协商机制,促进各地信息互通,联合执法,互相监督,妥善处理上下游、左右岸之间的矛盾纠纷,形成以边界属地政府为主体的“省、市、县、镇、村”五级流域治水联动格局,构建全流域无障碍水环境治理机制。民主监督组还在资金保障、建立水污染权交易制度、全民参与机制、全省统筹差异化的科学考评机制及依法落实治水责任机制等方面提出意见建议。

  勿忘初心、取信于民。丰富的监督载体,创新的监督形式,更好地激发了各级各地政协委员的参与积极性,增强了民主监督的实效性,委员们用火热的激情奏响了一曲澎湃的治水歌。现今,“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督正在浙江扎实开展,全省各级各地政协委员在治水一线挥洒着热情和汗水,只为一江清水长流,只为两岸百姓欢笑。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统