江北区政协点面结合切实提高“五水共治”民主监督“万千行”实效
发布日期:2016-04-26  信息来源:江北区政协

  按照省、市政协关于开展“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督及“万千行”启动活动的统一部署,江北区政协精心组织,周密部署,组织了19个监督小组开展“五水共治”专项集体民主监督活动。

  一是提前安排、精心部署,全面谋划“五水共治”民主监督全年工作。区政协将“五水共治”民主监督工作列入今年区政协履职的重点工作。在省、市政协部署开展“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动后,区政协高度重视,积极响应,立刻落实。经过多方征求意见,并经主席会议讨论,制订下发了《江北区政协关于联动开展“完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督的实施方案》,明确了今年“完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督的主要内容,确定了工作时间进度安排。3月18日,区政协召开专题动员会,研究部署“完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督及“万千行”活动。

  二是领导带队、点面结合,全面启动“五水共治”民主监督“万千行”活动。3月22日,根据活动安排,区政协采取“点面”结合的形式,共组织19个民主监督小组开展全方位的监督活动。“点”上,由13个界别组成13个民主监督小组,百余名政协委员深入基层开展监督。每个小组对应一条河道,对区内的慈城中横河、慈城苏家畈河、甬江邬隘河、洪塘河滩浦河等13条重点河道的“五水共治”情况进行了监督。“面”上,由政协6个领导和相关委办组成6个民主监督小组,就综合督查、治水强基、水环境整治、污水管理建设、涝水治理、节水供水等“五水共治”6个方面治水重点问题进行面上监督,如就姚江干堤、江北大河、慈江、中横河、郭塘河等重点防洪河道整治工程;翠柏路、育才路管道改建工程;农村生活污水治理工程等项目的进度开展了监督。发现问题9个,提出建议15条。

  三是完善机构、创新形式,推动“五水共治”民主监督活动常年不停。成立了以区政协主席为组长、副主席为副组长,政协各委办负责人、界别小组组长、联委会主任为成员的组织领导小组,设立了领导小组办公室和综合宣传组,统筹“五水共治”民主监督活动,确保监督活动的统一领导。同时,建立了领导小组例会制度,定期召开例会,交流工作进展情况,确保各项工作按进度落实。在监督形式上采取“点”“面”结合的形式,由界别小组负责点,政协各委办负责面,全方位开展监督活动,确保监督活动的全覆盖和无死角。

  四是注重宣传、培塑典型,营造 “五水共治”民主监督的良好氛围。充分发挥区内电视、网络、报纸、政协门户网站等各类媒体的作用,加强对“完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督工作的宣传,大力宣传先进典型和成功经验,进一步激发政协委员及社会各界积极参与治水的热情,努力推动形成全民治水的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统