慈溪市政协三个“有效”扎实开展“五水共治”民主监督“万千行”活动
发布日期:2016-04-26  信息来源:慈溪市政协

  为持续深化开展全省“三级政协联动、万名委员同行、助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督,3月22日至24日,慈溪市政协全面开展了“五水共治”民主监督“万千行”活动。

  一、提早谋划、统筹安排,有效强化组织保障。一是宁波市政协“五水共治”民主监督工作会议结束后,我们迅速行动,专门向主席会议通报传达省、市两级政协有关会议精神和关于学习贯彻省政协领导对开展好“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动有关指示的精神,就我市如何开展好“五水共治”民主监督“万千行”活动作专题研究,并对活动开展作出明确要求。二是结合我市《水环境综合治理三年行动计划》,研究制定了《慈溪市政协“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动启动实施方案》,进一步明确了活动内容、组织形式和工作要求。三是根据人员变化,及时调整了我市民主监督组织协调小组及办公室组成人员,同时成立了由市政协领导牵头的6个监督调研组和18个民主监督小组,进一步加强了组织保障和责任落实。

  二、突出重点,精准发力,有效确保活动成效。一是认真做好规定动作。围绕“一消除”、“两提升”、“三覆盖”的工作要求,与市水治办多次沟通对接,细化活动方案,把准“万千行”民主监督工作重点,明确各民主监督小组至少查看2条河2个村,根据条件再查看2个“两路两侧”及“四边三化”问题点位。以明察暗访相结合,力求通过活动,真正了解掌握“五水共治”工作进展情况及存在的问题。二是创新做好自选动作。充分发挥镇(街道)联络委、委员活动小组的作用,按照“就地就近就便”原则,自行结合基层工作实际,精心设计活动载体,综合运用视察、调研、协商、提案、社情民意等多种方式手段,为“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”献计出力。

  三、多方联动,步调一致,有效形成工作合力。一是广泛发动委员,充分发挥政协各参加单位、各界别活动组的作用,做到活动时间同步,人员基本覆盖。据统计,3天来,在慈的省、宁波市、慈溪市近270名“三级”政协委员参与了活动。活动期间,委员们组成18个民主监督小组进村进厂(2个污水处理厂)入户,巡查江河,深入镇(街道),对全市97个自然村、75条河道的“五水共治”工作进行了民主监督活动,发现问题19个,提出建议27条。二是充分发挥电视、广播、报纸、政协网站和慈溪发布等各类媒体的作用,加强对本次活动的宣传报道工作,积极营造良好的舆论氛围。通过政协民主监督与媒体舆论监督的互补互动,大力宣传全市“五水共治”民主监督工作,积极提升全民治水、护水意识,力求做到上下协同,整体协同,内外协同,合心协力,互促共进,全力助推完善和落实“五水共治”长效机制建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统