市政协主席会议成员带队分赴各县(市)区开展“万千行”活动
发布日期:2016-04-25  信息来源:农业农村委

  3月22日至23日,我市两级政协根据省政协统一部署,全面启动“五水共治”民主监督“万千行”活动。市政协主席会议成员分别带领8个督导组分赴8个县(市)区,深入江河、村镇、污水处理厂以及“两路两侧”“四边三化”问题点位开展督导,引领各县(市)区政协深入开展“万千行”活动,确保今年专项集体民主监督工作抓实见效。

  唐一军主席、陈炳水副主席陪同省政协黄旭明副主席一行到鄞州区督查。督导组一行实地察看了甲村横河河道清淤情况、上李家村生活污水终端处理设施、鄞西污水处理厂以及“两路两侧”“四边三化”问题点位整治情况。黄旭明充分肯定了宁波市“五水共治”取得的阶段性成果,他指出,宁波市要按照夏宝龙书记提出的“找短板、补短板”和李强省长强调的“在长效监管、常态机制上下功夫”的明确要求,特别注重在提高水环境质量、加快重大治水项目推进、完善和落实治水长效机制等方面,持续发力,强势攻坚,力争取得更大的成效。

  陈炳水、陈为能副主席带领督导组到余姚市陆埠镇督查。督导组一行先后视察了陆埠镇白鹤桥横河的黑臭河整治情况,干溪村、兰山村的水环境治理情况,以及省道甬梁线“两路两侧”“四边三化”存在问题整治情况。随后,督导组召开座谈会,与余姚市委农办、水利局、环保局等部门主要负责人座谈交流。陈炳水对余姚市在“五水共治”和“两路两侧”“四边三化”整治工作中所取得的成绩表示充分肯定,指出要加快发展循环农业,同时要高度重视地下水污染问题,以高的标准、严的要求,做好农村污水治理工作。

  徐明夫副主席带领督导组到宁海县长街镇督查。作为长街镇车岙港下水库支港河道的“河长”,这是徐明夫副主席第四次现场指导治水工作。督导组一行实地察看了车岙港下水库支港河道的治理进度,了解了长街镇去年以来“五水共治”的基本情况和下一步工作安排。徐明夫副主席边听边询问整治过程中重点工程的落实情况、存在的主要问题和亟需攻破的难题,并要求长街镇党委政府要继续高标准抓好“五水共治”的后续治理落实工作。

  范谊副主席带领督导组到象山县督查。督导组一行先后视察了丹西街道上吴村生活污水集中整治工程,史家泾河生态河道、南大河景观带治理情况,以及中心城区污水处理厂建设运营情况。范谊副主席与象山县政府、县住建局、丹西街道等单位负责人进行现场交流,对象山县“五水共治”工作所取得的阶段性成效给予肯定,并就狠抓污染源的防控、加大清淤工作力度、提高全民治水积极性等提出意见建议。

  崔秀玲副主席带领督导组到北仑督查。督导组一行先后视察了新周污水处理厂和王家洋闸扩建工程建设情况,实地查看三严桥江河、小浃江流域水岸、合兴村和兴岙村的农村生活污水治理情况,并对北仑区“两路两侧”、“四边三化”的整治整改情况进行督察。崔秀玲指出,要坚持任务导向、需求导向、长效导向,准确把握“五水共治”工作长期性、艰巨性和易反弹的特点;要持之以恒抓源头、抓清淤、抓薄弱环节,多管齐下巩固现有成果;要开拓思路、创新机制,培育新的产业业态,将生态资源转化为经济效益。

  李太武副主席带领督导组到镇海督查。督导组一行调研视察了王家门前河、官仓河、永旺村、宁波北区污水处理厂、中官路与金元路交叉口、中官路与金川路交叉口。李太武勉励基层干部再接再厉,尽心尽责完成今年的各项任务。要求在去年水质有所好转的基础上,进一步推进排污纳管工作,进一步扩建北区污水处理厂,提升污水处理水平,同时要加强日常的监管,持之以恒抓源头、抓薄弱环节,对照目标任务,多管齐下巩固现有成果。

  郁伟年副主席带领督导组到慈溪市督查。督导组一行视察了龙山镇跃进河、下快船江综合治理,方家河头和王叶村污水治理,东部污水处理厂运转等情况。围绕“两路两侧”“四边三化”工作,视察了观海卫镇沈海高速K1448+650左侧、掌起镇掌起高速高架桥下空间的整治情况。郁伟年指出,要通过加强管网建设、科学处理生活污水、改变生活习惯等措施,着力解决水体的富营养化问题;要加强常态化管理,防反弹、促长效;要加强管理、科技等软件方面的投入。

  陈安平副主席带领市政协督导组,陪同省政协督导组到奉化市溪口镇督查。省、市督导组共同视察了许江岸村农村生活污水治理项目、岩头村水环境综合治理项目和美丽乡村建和剡江紫汀花园段综合治理工程。陈安平详细了解了2014年以来溪口镇开展“五水共治”的具体情况和下一步工作安排,鼓励溪口镇党委政府要继续高标准抓好“五水共治”的长效机制完善和落实工作,就做好水源地长效保护和河道保洁工作、遏制河道违法采砂行为、发展生态循环农业、做好岩头江上游周边环境保护等方面提出了意见建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统