全市政协“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动成效明显
发布日期:2016-04-25  信息来源:农业农村委

  根据省政协持续深化开展“三级政协联动、万名委员同行、助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督及“万千行”活动的统一部署要求,宁波市市、县两级政协积极响应,深入动员,周密部署,精心组织。322日,“‘五水共治’民主监督‘万千行’”启动日活动顺利开展,市、县两级政协共组成调研监督组160个(其中市级8个,县(市)区级152个)、1700多名省、市、县政协委员,在市、县政协主席会议成员带领下,分赴全市各地的江河、镇村、污水处理厂,以及“两路两侧”“四边三化”问题点位调研视察、明查暗访,查找问题和短板,提出完善和落实“五水共治”长效机制及促进环境整治的意见建议。共计走访村庄439个、河流373条,发现问题361个,提出意见建议375条。其中,市政协8个调研监督组72名委员走访16个村、17条河,7个污水处理厂,12个“两路两侧”“四边三化”整治点位,发现问题29个,提出建议33条。主要做法如下:

  一、高度重视,领导率队访实情

  宁波市政协主要领导高度重视“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动。唐一军主席提出了主席会议成员带头贯彻执行好、机关各部门全力保障服务好、市县政协上下联动好,与市级有关部门协同好的“四好”要求。活动中,市政协8个调研监督组,全部由市政协主席、副主席带队,确保调研监督组织领导力量到位。各县(市)区政协主席、副主席也亲自带队参加调研督导工作。

  二、周密部署,精心准备求落实

  32日,市政协召开“‘五水共治’民主监督‘万千行’”活动专题动员部署会,各县(市)区政协分管主席和牵头专委会主任参会。会议传达了省政协会议精神,明确部署安排。会后,各县(市)区政协也先后召开会议,传达精神,统一思想,部署动员。311日,省政协会议后,又通过召开会议、下发通知等形式,传达省政协领导的指示精神,推进各地“万千行”活动筹备工作再落实、更细致,确保省政协各项要求落到实处。

  三、多方联动,合力推进促整改

  注重与政府相关部门互通互动,前期就“万千行”活动方案与市“五水办”等部门进行充分沟通,征求意见,加强配合,同时邀请市“五水办”、市委农办、市住建委、市城管局、市环保局等部门领导一起参加调研监督,确保调研监督发现的问题短板、提出的意见建议能及时传递给政府相关部门,促进问题的整改落实。各县(市)区主席会议成员带队的调研监督组也邀请县(市)区相关部门及乡镇领导参加。

  四、统筹谋划,制定方案管全年

目前,市政协已经按照省政协部署要求,结合本市实际,制定了全年“助推完善和落实‘五水共治’长效机制”专项集体民主监督的实施方案,重点监督“一消除”(消除黑臭河)、“二提升”(提升水质、水景)、“三覆盖”(农村生活污水治理设施运维、镇级以上污水处理设施运营、跨区域治水“三个基本全覆盖”)及防洪排涝设施管理运营长效机制的建立和执行情况。市政协建立的8个由主席会议成员带队的调研监督组,在开展“万千行”监督活动的同时,分别围绕完善和落实农村生活污水治理设施运行维护机制、跨区域治水机制等7个专题进行深入调研,提出意见建议。市政协将组织主席会议成员集体视察、举办政协论坛、召开主席议政会,提出助推“五水共治”长效机制完善和落实的意见建议。各县(市)区政协也制定了相应的年度工作方案,确保专项民主监督工作上下联动,有序展开,扎实有效推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统