市民盟:关于精细化管理农村生活污水治理工作的建议
发布日期:2016-12-05 

  当前在推进农村生活污水治理过程中,仍存在一些问题:

  1、治理方案不够科学。由于时间紧任务重,各地为完成考核指标仓促上马,规划方案没有很好地结合各村实际、没有详细考虑与污水主干管网相衔接。建成的污水处理厂实际容量也没有考虑农村生活污水纳管后的增量预期,导致在排污高峰时,农村截污进管的污水基本无法处理。一部分采用生态化方式处理生活污水的村,当需要处理的量超过设计能力,或者是使用不当时,就无法达到预期的处理效果。由于生态化处理后的水最终排放到河道,河道自净能力又有限,导致不少村虽建了生态化治污设施而河道水质依然没有提升,甚至一部分村的生态化设施成了为应付考核、检查而设置的“盆景”。

  2、工程质量存在问题。目前,多地农村生活污水截污工程的设计施工、指标评价、工程验收缺乏统一标准。首先,管网设计不规范。大多数村庄早期铺设的污水管网凌乱、出口分散,与主干网高程不匹配,造成两网对接困难,且雨污分流不严格,生活污水收集出口多头,管段之间的连接窨井时常出现堵塞或渗漏,造成已建成的农村截污支管出现憋管淤积甚至倒灌问题。其次,管网走向不合理。大多数管网往往采取沿村庄河道为走向,对河道景观、绿地造成较大影响,而沿河堤设置的鸭嘴式溢流口既不美观也不环保,遇到大雨天气,积存的大量生活污水即从鸭嘴式溢流口外溢流入河道,污染河道水质。

  3、管理体制缺陷明显。由于主管、支管管理部门不一,缺乏统一协调,主管、支管管理难以协调。如某地开展污水治理工作,对排污支管进行了重新铺设,但河道发黑发臭现象始终没有得到解决,最终发现是主管部门关闭阀门所致。其次是后续管理资金保障困难,目前,农村生活污水处理设施由各镇、街道负责进行后续管理、运维,但是普遍缺乏专业技术人员,导致管护不到位,也有部分街道采用委托第三方维护,但每公里54800元/年的维护成本难以承受。

  按照“符合规律不折腾、统筹推进不重复、长效使用不浪费”的治污工作要求,就精细化管理农村生活污水治理工作提出如下建议:

  1、科学规划污水管网。一要编制好规划,要超前谋划、系统思考,做好污水管网的路径规划,尽量避免出现“真空带”。二要使规划与新、改、扩建道路、河道整治、城市化等规划对接,以适度超前的思维预埋管网,否则随着轻轨、商业开发等建设项目的实施,推进难度更大。三要对辖区内原铺设的污水管网进行全面排查、疏通,排除管网故障,必要管段重新铺设。四要坚持“统一设计、统一监理、统一施工”原则,科学细化图纸设计、建材供应、管道铺设、复检验收等环节标准,为高标准建设做好准备。

  2、规范建设管网设施。一要按轻重缓急安排新建管网计划,对矛盾突出、群众反映强烈或不容拖延的区域抓紧铺设管网,其他区域稳步推进。二要充分考虑到管径、材质、标高、主支管的配套等问题,确保各级管道能有效衔接,做到建成一张网。三要对现有污水处理设施进行扩容,提升处理保障能力,有效应对城乡一体截污后处理量的增加。四要切实做好排水系统雨污分流改造,确保雨水与污水分流,降低污水管网和污水处理厂的负荷。五要严把工程质量,出台工程规范和技术标准,成立由专家组成的技术指导委员会或技术指导小组,建立污水治理项目鉴别评审的专家决策咨询机制,并加强监管。

  3、优化考核运管机制。一要调整管理职能。按城乡一体原则,由一个部门统一负责管理城乡污水治理工作。二要完善考核方法。当前,纳管任务的完成以将主管建设到村口为标准,这种所谓的“截污纳管”其实没有任何效果。因此应调整考核导向,要以污水管接户率为主要指标。三要建立有效的运维管理机制。明确县、镇、村三级责任,选择好运维主体,落实好经费,确保设施有效行运,发挥作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统