市农工党:我市中心城区易涝点治理建议
发布日期:2016-12-05 

  自2013年我市开展“五水共治”、“治水强基”三年行动计划以来,防洪排涝工程建设取得重大进展,发挥了积极作用。但中心城区三江片部分区域的涝灾仍比较严重。主要原因是治理时未能找准城市内涝的准确成因,治理无法做到有的放矢。

  经调研分析,我市中心城区内涝的主要原因有以下几方面:

  1、我市为感潮河网地区,城市排涝受外江洪潮顶托严重,且中心城区未形成有效圩区,城区内河既是城市涝水的承泄体,又是周边山区洪水的排水通道,导致中心城区内河水位高涨,长久不退。加之我市雨水管网多为重力流形式就近排入河道,在河道高水位情况下,雨水管网排水能力大幅降低,甚至倒灌,地面积水严重。

  2、雨水管网排涝标准低。我市目前城市雨水管网排水设计标准仅为1~3年,且除城市新建骨干雨水管网外,城市内部小区大量支管情况不清,支管的排水方向、管道规模等基础信息不准确、不系统。特别是城市老小区,由于建设年代久远、城市地面沉降等因素,雨水管网破损、堵塞的情况比较普遍,进一步降低了城市雨水管网的排水能力。

  3、城市扩张过快。我市大力推进的城市化进程远超原规划,规划2020年完成的建设面积,在2015年就已超额完成。大幅扩大的城市,导致大量原本具有滞蓄涝水空间的区域被抬高开发,涝水大量转移,老小区由于自身地坪相对较低,成为城市中心的低洼地。

  为此建议:

  1、对中心城区易涝点进行全面普查,逐一编号,并逐个进行内涝成因分析,为开方治疗找准病因。城市内涝即有外江河道水位高、也有内部雨水管网排涝标准低及自身低洼等多方面原因,不同的受灾原因有不同的解决方案,要根据易涝点的实际情况,分清主次成因,提出解决方案。根据对易涝点致涝原因的分析,在全面了解易涝点已有排涝设施的基础上,制定切实可行的治理措施。

  2、建立健全包括城市内河、市政管网在内的城市统一排涝平台。我市已建有水利系统的防洪排涝工程信息平台、城管系统的城市内河和骨干雨水管网信息平台,考虑到城市排涝需要水利排水系统和市政排水系统合作完成,故应建立囊括两部门所有承担城市排涝任务的河道、市政管网等信息的统一排涝平台,并对目前仍较为分散的、资料欠缺较多的市政管网信息进行归集、调查,建立健全相关资料库,为城市排涝调度和全面治理提供资料保障。

  3、切实加快内涝治理进度。要根据治理规划及具体方案,尤其要结合正在开展的“海绵城市”建设,按照轻重缓急原则,制定详细的可实施的分年度治理计划,并列入市级有关部门及区级政府的年度考核指标,将消灭城市易涝点作为“提升城乡品质,建设美丽宁波”行动计划的一项重要任务来对待和落实,尽快从根本上解决中心城内涝问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统