江北区政协为87条河流“体检”寻方
发布日期:2016-01-04  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 周琳

  为助推“五水共治”长效机制建设,加快解决水环境问题,宁波市江北区政协把以“黑臭河”整治为重点的“水环境治理”列为2015年的民主监督工作重点,对全区87条河流的治理情况集中开展深入细致的专题视察调研,形成9份视察报告,以专题协商会形式进行协商建言,共商治水良策。

  2015年7月15日下午,江北区政协“水环境治理”专题视察活动正式启动,11个视察组迅速展开行动。针对全区“黑臭河”水系多、范围广的实际,视察采取分组分级分片和常委会、联委会联动视察的方式,组织区政协常委和界别委员、市政协委员江北联络组成员,邀请党代表、人大代表和群众代表共200人,对全区87条河流的治理情况集中开展了深入细致的专题视察调研。视察组以“三洁九无”为标准,采取“听、看、查、议”相结合的方式,逐河察看,拍照摄像,并委托专业机构对38条“三河”及“河长制”河道水质情况进行抽样检测,深入了解各河道水环境的真情实况,坚决不留下一个问题盲点。实地视察后,区政协形成9份视察报告,并专门召开了常委会议进行协商建言。

  11月,区政协又开展了水环境治理“回头看”,对意见建议的整改落实情况开展监督,切实推动全区水环境改善。

  开展民主监督,必须要接地气,深入一线进行实地查看。8月13日,视察组来到慈城镇五星村,查看苏家畈河的治水情况。据前期了解,苏家畈河河边共有17户生猪养殖户,是典型的畜禽养殖区。视察组发现,河面上漂浮着厚厚的养殖排泄物,还有不少生活垃圾,河水已经没有流动性。寻臭气追踪,在不远处发现了一家养猪场,污水通过下水道,直接排入河道。

  视察组在暗访时发现,全区污染比较严重的河道,其污染源主要来自于周边部分企事业单位的生产废水、居民生活污水和乱倾倒垃圾。特别是一些中小企业污水处理设施简陋,直排偷排污水比较普遍。

  此外,随着新型城市化的快速推进,全区截污纳管率偏低,市政管网基础设施建设依旧比较薄弱。视察组了解到,部分已建成投用的截污纳管工程和污水处理装置,由于规划建设标准不高,目前已处于超负荷运行状态或已废弃不用。有的治水项目注重工程建设,不注重后期长效管理,甚至建成后撒手不管,没能发挥应有的效用。

  视察结束后,经汇总分析,共发现各类问题46个,提出对策建议63条,对视察中发现的问题,视察组及时与当地街道(镇)和区相关部门进行了沟通交流,促进问题尽快得到妥善解决。

  9月1日下午,区政协召开专题视察“水环境治理”协商会,针对查找出来的问题,深入分析原因,提出改进和加强“水环境治理”工作的对策建议。

  委员们认为,区级层面缺乏系统性和流域性治水协调机制,部门之间、街道(镇)之间缺乏对接,各自为政,治水成效不佳。建议建立内外一体的综合协调机制。对内,由区级层面牵头,建立健全跨区域、跨部门的综合治理机制,根据每条跨区域河流的实际情况,有针对性地制定“上下游同治”的整治管护方案。对外,积极主动与市级层面、学校、部队等单位加强协调沟通,取得重视和支持,同心同力解决问题。同时,加大污染源头管控力度,建立健全河道管护机制。前瞻性谋划推进管网体系规划建设,将雨污分流、截污纳管等排污设施作为各类建设项目必要的建设条件,确保与主体工程同步实施、同步竣工验收。

  委员们还建议,要推进水系连通工程建设,打通“断头河”、“卡脖河”,促进河道水流畅通;加强对河湾、河沟的保护,坚决不能填埋,提高水系的自我净化能力;加强上游与下游、河与河之间的协同治理,既要探索街道(镇)域内村与村联合治水模式,更要探索街道与街道、不同行政区划之间的联合治水模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统