海曙区政协“五水共治”民主监督“夏访”中发现需要市级层面解决的若干问题的建议
发布日期:2015-09-28 

  今年7月份以来,海曙区政协根据省、市政协统一部署,深入开展“千里江河四季访”夏访活动,广泛发动、精心组织省、市、区政协委员,认真开展民主监督工作。通过“河长制”工作重点推动、民主监督小组集体监督、联委会属地视察、委员个人日常巡查“四结合”的监督机制,确保民主监督工作立体式、全方位开展。同时着眼难点,在辖区63条内河监督不遗漏的基础上,对中塘河、后塘河、学院河等跨区河流进行重点监督,开展专项视察,提出整治建议。开展夏访工作以来,共发现各类问题20余个,提出意见建议30余条,通过信息报送、走访座谈等方式反馈区委、区政府和有关职能部门,多数建议得到采纳和落实,有效推动了辖区治水工作。在夏访过程中,也发现有些问题需要市级层面给予重视和支持,并协调解决,现提出建议如下:

  一、建立完善跨行政区域河道整治的领导协调机制。跨行政区域河道、上下游河道由于两区整治计划不相同等原因,部分河道整治效果不佳。如中塘河由于海曙、鄞州整治计划不一致,又处于城乡结合部,水质常年较差,整治效果不明显。又如鄞州区境内的学院河,管理权限却属于海曙区,导致管理过程中问题重重等。建议建立完善相关的联席会议制度,市领导和有关部门、县(市)区定期研究协调两区结合处河道的整治计划、存在问题,以及共同推进的办法,更好提升两区交界处和上下游河道的治水效果。

  二、重视中心城区地势较低的问题。中心城区开发建设年代较早,地势较低。就海曙区来说,如西门街道新芝、汪弄等社区,处于姚江下游,周边又有卖鱼河、北斗河等内河包围,且住宅区地势低于周边道路,导致地面标高低于汛期城市泄洪河道洪水位,导致逢台必涝、河水倒灌。部分新建的拆迁安置房由于地势低也存在不同程度的河水倒灌问题。建议:一方面,市有关部门在规划改建主干道时,能够考虑老小区地势低的因素,做好水流引导和快速排水等设计;另一方面,市有关部门在内河河坎改造规划上,能够考虑河水倒灌等因素,确保规划设计更加科学合理。

  三、理顺内河管理与执法体制。目前,河道管理已经全部移交城管局,但城郊河道管理依据的法律是《水法》,执法主体是市水利局,城管局在城郊河道整治过程中受执法权限制,不能很好地开展依法治理。城管局作为管理部门,却没有执法权,只能进行劝导,导致整治效果不佳。建议进一步完善有关法律法规;或进一步研究,将有关的城郊河道列入城区河道范围,切实解决执法和管理主体不对等的情况。

  四、加强临河建筑工地监管。目前,临河工地排污和垃圾堆放问题比较普遍。海曙辖区内的在建工地很多紧邻河道,如青林湾8期工地临近余姚江、桥弄新村工地临近西塘河、后孙安置房工地临近五江口,工地的临时办公场所和工人的生活区就在河边,产生的生活垃圾就堆放在河坎上,生活污水直接排放在河道里。建议市建设部门和其他有关部门加强大型建筑工地监管,确保开发商依法施工、清洁施工。

  五、加强对侵占河道现场的监管。根据明察暗访情况,发现存在沿河工程建设侵占河道的现象,使内河排水能力下降。如华家河原本30多米的河面,经房产开发商施工后明显缩小,而开发商的依据是规划部门审批要求河面宽度保持20米即可;如柳汀立交桥北侧铁路旁的文台河越来越小,最窄处已能一跨而过。建议进一步修订完善相关政策法规和审批事项,同时加强后续监管,防止开发商利用政策不足和漏洞,侵占公共资源,使“大河”变“小沟”。

  六、建立内河水质动态监测和全面公开机制。去年以来,市城管部门已经成立了水质监测小组,动态跟踪内河水质,定期进行水质监测并形成监测报告,但监测数据主要是作为内部参考。建议将水质监测数据向公众公开,同时配强水质监测小组力量,扩大监测范围,增加监测点。公开更能引起群众重视,促进社会力量出点子、想办法,从而更好地发挥人民智慧,推动全社会治水。

  七、进一步加大对“四小”行业偷排的整治力度。目前,“四小”行业尤其是小餐饮和小洗车店,违法接入管网、排放污水现象还比较严重,且管道隐蔽,执法难度大,这是造成地下管网堵塞和河道黑臭的主要原因之一。建议一方面完善地方性法律法规,并保障经费、配齐力量,建立由“审批、监管、执法、信用”等组成的工作机制,从各方面杜绝“四小行业”的添堵、违排问题。另一方面,严格落实“四小行业”油污分流、垃圾处理等科技手段,逐步达到“干净排放”。

  八、进一步重视河道违法钓鱼等现象。在夏访过程中,发现在内河钓鱼、洗衣等违法现象十分普遍。尤其是夏季钓鱼,不管是月湖,还是城区河道和城郊河道,大多数地方都有人钓鱼,且有些区域人数众多。区和街道城管部门采取了早晚集中规劝和整治,但执法难度大,反复性强。这类问题委员提案也比较多,社会反映较大。建议市级层面加强地方立法,出台更加严格的地方性法规,同时加大执法力度,从

  根源上杜绝违法行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统