陈炳水副主席在“五水共治”长效机制建设专项集体民主监督政协论坛上的讲话(摘要)
发布日期:2015-09-28 

  按照今年工作安排,为进一步助推“五水共治”长效机制建设,今天下午,我们市政协专门举办“五水共治”民主监督政协论坛,目的就是为进一步巩固治水成效,构筑治水长效机制建言献策,助推“五水共治”工作制度化、规范化、常态化。刚才15位市、县政协委员和政协有关部门的负责人,在亲身参与“五水共治”民主监督活动,积极开展调查研究,广泛听取基层干部、群众意见,深入思考的基础上,坚持问题导向,就构建“五水共治”长效机制从不同角度提出了意见建议,大家谈得都很好,许多意见、建议也很有针对性和可操作性。希望市“五水共治”办公室作一梳理,看看哪些可以吸纳;市相关部门能根据自身职能做好吸纳,认真推进长效机制构建,使治水工作取得实实在在的成效。下面,我再谈几点建议:

  一要搞好“五水共治”专项规划。治水是长期的任务,不可能一蹴而就,要真正治好,一定要建立长效机制。要抓住“十三五”规划编制的契机,编制好“五水共治”专项规划。以此统一思想认识,明确目标任务,提出治水路线图、时间表;以此为引领,加强“五水共治”市、县统筹,使“五水共治”工作更加科学、合理、高效、可持续。

  二要切实强化防洪排涝工作。洪涝灾害是我市最为频繁的自然灾害,防洪排涝是事关民生的重大问题。历届市委市政府高度重视,做了大量工作,取得较大进展,但问题还仍没有根本解决。要突出“三江”治理,市委市政府已出了决策部署,要积极推进。防洪水要有根本措施,首先,镇海口是否建闸问题要抓紧研究,如果这个工程能够实施,三江清淤及防洪问题就能基本解决;二是要加大河道出海口的引洪能力,例如镇海澥浦、北仑小浃江的引洪能力,要采取措施切实提升;三是引洪排涝要考虑统筹问题,各地都建堤防、强排水,若不统筹就会出大问题。防洪排涝城乡应有所区别,要在乡村合适的区域建滞洪区,同时要研究补偿政策,让受淹区域的群众能及时得到足额补偿。

  三要加快推进污水治理工作。河道水质改善的关键取决于截污纳管处理污水的能力,要基本消除污水直排现象,并不断提升污水达标排放标准。治水不能做表面文章,能纳管的一定要纳管处理并达标排放,排放的标准要明确。农村生活污水处理工作面大量广、投入大,要实事求是。处理设施要解决质量问题,做到质量可靠、管理规范、长效运作,不能为追求进度而忽视质量,浪费资金,要在保证质量的基础上再谈进度。农村污水处理设施要有有效使用期,建设单位要对质量负起责任。

  四要建立跨区域河流的共治共管机制。上游来水水量及水质影响下游治水工作。由于责权利还不够明确,没有形成一定的制度、机制,严重影响上下游、左右岸协力治水的积极性。因此,市、县(市)区政府要研究并建立跨区域河流共治共管机制,有效解决合力治水问题。要搞分级管理机制,市里要抓县(市)区之间河道的共治共管,县(市)区要抓乡镇(街道)之间河道的共治共管。省里建的跨市河道共治共管机制效果很好,我市可借鉴省里的做法,在共同协商的基础上,采用制定协议书等方法,积极推进建立上下游、左右岸联合会商、联合监测、联合督查、交接断面水质考核、生态补偿、责任追究和奖惩等制度为基础的长效机制。

  五要切实改善中心城区河网水质。中心城区河道水质差,有时甚至发臭,老百姓意见大。治水要使人民群众有“获得感”,首先要下决心切实改善中心城区内河的水环境。河道清淤只能解决暂时的问题,在截污纳管减少污水直排的基础上,要使姚江、奉化江上游水更多地注入内河,使内河水流动起来,水质才会不断变好。市水利、城管部门要加强相互协调,切实动脑筋、想办法增加注入内河的水量,努力使内河水流动起来,使水质有质的提升。

  六要建立资金保障及监管机制。“五水共治”工作已经投入大量资金,今后还将投入更多的资金,但目前经济状况不太乐观,企业发展面临严峻形势,政府财力比较紧张,资金筹措越来越难。因此,要高度重视“五水共治”资金保障及有效监管问题,进行专题研究,提出对策措施。河道治理要坚持分级负责原则,那一级河道由那一级治理。治理河道都要政府出钱并不是办法,从长远、长效治水看,要靠大家去治理去管理。村里农民家门口的河道要组织村民去治理,自己治理的河道自己才会珍惜,我们要相信老百姓的觉悟,要充分做好宣传发动工作,组织群众参与“五水共治”工作。

  七要高度重视抓节水工作。目前,节水工作叫得不够响,要高度重视。每年用水量的不断上升,值得注意。为了保证城市供水,政府付出了巨大代价。节约用水的政策要深化,阶梯水价的力度还须加大。现在许多人用水没有节约意识,洗碗水长流,洗澡不关水龙头。用水量大,污水量也大,治理污水所付出的代价也大。要重视培养公民的节水意识,节水意识要从小培养。要在全社会广泛开展节水宣传、教育,组织开展爱水、治水、护水、节水活动,努力引导全民参与节水,为生态文明建设作贡献。

  最后,再强调一点,全市各级政协组织及政协各参加单位要按照年初的计划安排,善始善始抓好今年“五水共治”长效机制建设专项集体民主监督各项工作的落实,不断取得新成效、作出新贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统