慈溪市防洪治涝工作成效及提升防洪排涝能力的建议
发布日期:2015-09-28  信息来源:慈溪市政协

  今年第9号强台风“灿鸿”作为建国来以来7月初最强台风,给慈溪市带来了强风、暴雨,全市平均降雨量达到了119.6毫米,最大降雨量横河大山村站达到215毫米。由于慈溪市委市政府下定决心、迎难而上,组织力量做好评估判断,强化责任担当,以破釜沉舟、壮士断腕的决心和勇气全力推进“五水共治”相关工作,不断提高防洪水排涝力能力,工作成效在这次抗击“灿鸿”台风过程中经受了检验,全市范围内没有出现像前年“菲特”台风时的大面积积水情况,居民群众也避免了内涝之害。

  一、工作举措及成效

  一是强化沿山水利工程管护,确保“上拦”安全。慈溪在全市率先完成千库保安工程的基础上,每年持续投入资金,查漏补缺,对全市中小型水库及73座山塘实施提升改造工程,建立完善92处自动化监测设施。此次台风紧跟梅雨季降水,正是利用这些水库预泄后蓄水,为水库拦洪1600万方腾出库容,并为上游河水北排争取了时间。二是强化河道疏浚环通,确保“中疏”畅通。慈溪分别实施了东横河排涝综合治理工程、四灶浦拓疏工程和城区潮塘江排涝工程,大大提高了北排速度和蓄水能力;同时,完成潮塘横江一期工程,为城区增加30余万方汇流水体容量;对东横河易涝地区的骨干河道,通过农田段圩丘加固加高、村庄段挡水墙改造、泵站设施建设,综合提升河道的蓄、排水能力,有效提高了区域防洪能力。三是强化水域建设管理,确保“下排”有序。加快全省最大的滩涂水库——郑徐水库建设的扫尾工作,有效调蓄汛情并蓄留水资源;加大河道拆违、清障工作,强化拆除涉水违法建筑、行洪障碍的清障常态化行动;开展出海闸浦梢清淤工作,有效缓解中西部地区滩涂淤涨对排涝的不利影响,确保“灿鸿”台风期间,河道北排顺畅。四是强化海塘海闸建管,确保“外挡”牢固。通过实施龙山、淡水泓、徐家浦等围涂工程,使慈溪73公里一线海塘形成了50年一遇挡潮高标准全线封闭的海塘。同时,强化海闸值班管理,特别是梅汛期、台汛期,各海闸管理组都日夜候潮作业,抓紧时间排除涝水,确保汛期安全。“灿鸿”期间,全市沿海海塘安然无恙。

  二、存在问题

  一是工程建设相对滞后。《慈溪市骨干河网总体规划》实施年限为2001年—2015年,然而现在离规划到期仅剩不到半年,任务只完成63%左右,骨干河道建设相对滞后,全市高水平的“一体化”排水调控体系还未形成。二是局部受涝问题依然存在。当前,南部局部地区防洪排涝体系非常脆弱,特别是横河和中心城区,缺乏纵向骨干排涝河道。周巷老城区防洪保障能力弱,排涝系统老化、上北排不畅,容易受淹。观城南部地区的排涝能力也不容乐观。三是非法侵占水域的现象时有发生。全市各类河道两岸违法建筑存量依然较多,一定程度影响河道行洪排涝能力。四是山塘水库防汛能力建设亟待加强。山塘水库的主体责任是村集体,但主体责任往往落实不到位。此外,防汛经验和抗灾知识的缺乏、自防自救能力的薄弱、资金及防汛物资设备的不足、应急预案的缺失等因素也制约着山塘水库防洪能力的提高。

  三、相关建议

  一要继续加大骨干河道建设力度。对原总体规划进行重新修订并延长建设时限,坚持河道总体规模不变,河网总体布局不变的原则,根据排涝条件改善的紧迫性等级安排骨干河道的建设时序。重新修订骨干河道建设规划并加紧实施,确保及时完成。二要加强基层防汛体系建设。以基层防汛体系规范化建设为主要抓手,组建市、镇、村三级防汛领导体系和应急抢险队伍;完善山塘水库等水利工程管理人员的录用和考核制度,切实提升基层水利队伍整体素质;加大在人员编制、资金保障上的支持力度,进一步充实基层专职水利管理人员队伍;明确岗位和职责,着手建立村级水利员队伍,全面提高基层防汛管理水平。三要强化水政执法力度。结合“三改一拆”和河道“双清”行动,切实加强水政执法力度,严厉查处乱填水面、任意设障等水事违法行为;健全完善公安、住建、城管等相关职能部门以及各镇(街道)合力联动机制,着力巩固和扩大专项整治成果;加强宣传教育,增强全社会的水利法制意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统