全文检索:
您现在的位置:
首页
文献资料文史之窗文史汇编《文史资料(第二十辑)》
它山堰保护与整修
字号:[  ] 发布日期:2015-09-18  信息作者:陈万丰

  汇聚350平方公里集雨面积的四明山之水,由樟溪、桓溪诸流自平水潭直冲上化山脚,又折向东南去鄞江方向。旧时江河不分,咸潮上溯,田不可稼,民渴于饮。春秋之际,山洪暴发,奔腾而泻,生灵和农作遭灭顶之灾。唐太和七年(833年),鄮县令王元●整治鄞江水系,相度地势,组织民众,历时三年,筑成它山堰。堰长113.6米,面宽3.3米,上层用152块长2-3米,宽0.5-1.4米的条石覆盖。下游分二个高差为0.75-1.63米的台阶,工程巨大,构筑壮观。溢洪时水从堰上入江,下历石级,状如喷雪,声若震雷。从此,江河分隔,阻咸蓄淡,涝则七分水入江,三分水入溪,以泄暴流。旱则七分水入溪,三分水入江,以供灌溉。建在它山堰旁的它山庙,南宋乾道四年(1168年),旨赠“遗德”庙额,主祀“务勤俭、尚敦朴、戒游隋,惩贪暴”的山东琅玡人王元●。千百年来,鄞江百姓约定俗成,岁岁三月三、十月十到它山庙祭奠,香烟缭绕,演戏娱神,人山人海,祈求风调雨顺,国泰民安。

  50年代初,在国际水利会议上从它山堰坝土建筑角度作过专题介绍。其后,国家水利部门的领导和专家,以及国外的水工技术人员纷至沓来,考察研究。1988年,国务院公布它山堰为全国重点文物保护单位,它山堰从“县保”一跃成为“国保”。

  1100多年来,它山堰历经不可抗拒的自然力的侵袭,负荷沉重。上下游泥沙淤积,堤岸倒坍,水面缩小。堰体条石和作为过路的町步石也被冲毁,阻碍行洪排洪和地间的劳作。堰下游,坑坑洼洼,消洪防冲基础荡然无存。更紧迫的是堰体漏水,每年至少有500万立方米的水白白流失。长此下去,古堰有毁于一旦之虞。作为纪念性建筑的它山庙,梁架腐朽、构件残缺、屋面漏水,千疮百孔,饱含辛酸,在风雨中呻吟。具有良知的人们意识到这一切都是对先贤先哲的亵渎。

  80年代中期,鄞江镇政府和鄞县、宁波市的文物、水利部门一次邀请领导和专家考察勘查它山堰,一份份维修报告呈送省政府和京城,“修复意见书”如病危通知单扣人心弦,各级领导被热切的呼唤和慷慨激昂的陈词由触动、感动到行为。“抢救中国水利史上的国宝,弘场优秀民族文化”迅速成为新闻热点。下面的备忘录,原原本本地刻下了为它山堰奔走呼号的社会热心人士的衷肠和坎坷难忘的历程。

  1986年冬,鄞县水利局鄞江水利枢纽工程指挥部的正副指挥,在组织民工整治南塘河上游光溪时,大面积疏浚了它山堰上游河道,拓宽引水河面,砌筑防洪石堤。这一举措,大大增强了它山堰排洪蓄淡的功能,拉开了整治它山堰的序幕。

  19885月,国务院公布它山堰为全国重点文物保护单位不久,宁波历史文化名城规划小组首次以市政府的名义,组织文物保护、城建规划、园林绿化、旅游开发等方面的专家,到它山堰及其周围的名胜古迹点进行调研。

  198811月,鄞县人民政府召集十多个部门的领导,在鄞江镇召开了“它山堰保护管理研讨会”。会后,县政府办公室发布公告,明确保护范围和建设控制地带,有力地遏制了乱搭违章建筑和江河挖沙、开山采石的行为,并公布了“它山堰保护开发领导小组”组成人员。

  19904月,鄞县县政府召开“它山堰总体规划研讨会”,来自省、市、县内的20多位专家,审议由浙江大学建筑系制订的“它山堰文化环境保护开发总体规划”,将古堰和环境融入文化范畴,调整了鄞江镇城建规划。

  19905月,国家文物局第一次下拨专项经费15万元,作为它山堰保护维修的启动资金,这也是鄞县历史上争取的第一笔中央政府文物保护费。

  19911月,鄞县文管会和鄞县水利局在它山堰配套工程洪水湾一侧建造石质碑亭,又在宋代迥沙闸、明代官池遗址旁竖立石质保护标志碑。至此,它山堰及附属工程在法律上得到了确立。

  19915月,一个令人兴高采烈的日子,国家文物局同意它山堰维修保护工程立项,列入“八五”期间全国抢救维修项目,这意味着国家将动用“皇粮”,力保这一传世珍宝。

  19917月,科学维修它山堰、庙的前期工作全面启动。在浙江省文物局和宁波市文化局的帮助指导下,鄞县文管会委托宁波市工程地质勘探公司、鄞县水利局、鄞县城建局现场测试,提交了地质钻孔及河床砾料浓度和相应颗粒分配曲线报告,堰附近地形、地物、河道图,还有过堰洪峰流量等第一手资料。同时,鄞县文管会委托清华大学水利系和浙江省文物考古研究所,制订“它山堰整治保护工程和它山庙维修方案”。经过近一年的工作,二份凝结着专家们心血的可行性报告,专程送达国家文物局。

  19931月,鄞县人民政府召开了“它山堰保护维修方案评审会”,众位享誉盛名的国家和部省级专家,广泛切磋,完善了维修方案,达成了共识,形成了会议纪要。

  19935月,国家文物局下拨维修经费100万元。这笔巨款的到位,为工程全面铺开提供了保障。

  19936月,鄞县人民政府在鄞江镇,召开了“它山堰、庙保护开发动员会”。会上县政府分管领导进行了宣传发动。县、镇、村三级干部率先垂范,共集资17多万元。以后,聚沙成塔,社会各界捐赠20多万元。

  19939月,它山庙修复工程招标,国家一级企业杭州园林建筑工程总公司以70余万元标的中标。11月,鄞江进入枯水期,县政府确定鄞县水利水电公司为修堰工程队。两家公司肩负政府和民众嘱托,相继进场施工,现场一派热气腾腾。

  19941月,临近春节的一天上午,浙江省人大教科文卫委员会,会同浙江省文物局和宁波市、鄞县人大视察维修工程,三级人大领导一句句滚烫的勉励,鼓舞了寒冬腊月中的工作人员。

  19944月中旬,农历三月三,正值传统的它山庙庙会,它山庙的山门和前正殿基本竣工。鄞县人民政府举行了修复开放庆典。万众簇拥王元●、塑像,一路鞭炮直冲云霄,庙内外鼓号齐鸣,黄龙翻滚,一片欢腾。

  199412月,宁波市水利局拨款10万元,帮助筹建它山堰水利陈列馆。

  19952月,根据鄞县水利局推荐,鄞县文管会委托杭州市水利建筑工程总公司整修堰体,此时,发现河床中有大批不规则的条石铺盖。经与设计单位汇报,并请示浙江省文物局,在堰前3米范围内浇注混凝土防渗面板。施工前,鄞县文管会委托华东勘测设计院物探队,使用美国S12高分辨数字地震仪,勘控堰体及地质,为堰体帷幕防渗灌浆处理获得了重要的科学资料,揭开了千古之谜。宋代魏岘说的“堰身中空、擎以巨木、形如屋脊”,及以往国人对它山堰结构不正确的描述,得以纠正。神奇的它山堰,科学的设计与构筑引起了世人的关注。

  199511月,又是秋冬枯水期,杭州市水利建筑工程总公司再搬运机械进场,组织防渗施工。钻机轰鸣声,柔和地激荡着辽阔的天空,取得了预期的目标。

  至此,经历了整整五长年紧张而有序的整治维修,千年古堰复旧貌。同时,也为研究古堰建筑提供了第一手资料。

  研究人员结合地质勘探和维修施工日记,归纳了它山堰不被世人注目又至关重要的四大奇迹:一是石堰堰底倾向上游,其倾角为5度,与堰底水平的情况相比,可以增加堰体的水平抗滑稳定性一倍以上。二是条石下面的粘土夹碎石层,用作水平防渗透铺盖,可减少堰体下面砂砾石河床的渗漏,能增加土的抗剪强度,并加速其固结度。三是横跨河床的堰体,平面是略带向上游鼓出的弧形,当溢流时,水流将向河床中心集中,能减少河床两岸的冲刷。而堰体的消能,采用多级护坦的方式。四是堰体采用变厚布置,目的是使沉陷均匀,增大河床中央堰体的刚度。这四大奇迹完全能用现代水工建筑物及力学的原理测算。很快地,这深埋在堰底的奥秘被新闻界炒得沸沸扬扬。19951110日,由中国工程院院士朱光亚任主编的《科技导报》刊登了《再谈我国水利史上的奇迹——有关唐代它山堰的千古之谜》一文,还附三帧彩色照片。它山堰的奇迹,通过传媒,飞向五洲四海。于是,它山庙遵旧制,立新碑,镌刻修复业绩,颂扬有功之臣。

  19966月中旬,鄞县文管会办公室的工作人员,按照县人民政府的指令,不分昼夜地突击布置设在它山庙后殿的水利陈列馆,以迎接它山堰国际学术讨论会的召开。陈列分“明州水工、它山石堰、治水先贤、水利新貌“四部分,阐述了水是生命的源泉,是人类生存的命脉,治水是安邦兴国的大事。介绍鄞县历代治水的丰功伟绩和彪炳史册的先贤先哲,激励后人依法治水、科学管水、强化节水。整个陈列由水字切入,从水字展开,到水字结尾。不论模型、拓片、绘画、图表、照片、实物,贯穿一篇淋漓尽致的水文章。寄托着人们降伏自然,祈求丰收与吉祥的理想和愿望。8月中旬,甬港饭店披红挂绿,气球凌空,条幅高悬。由中国水利学会水利史研究会和鄞县人民政府联合召开的“它山堰暨浙东水利史学术讨论会”如期举行。来自国内外60多位代表济济一堂,畅抒已见。会上交流了由资深水利史学家、年逾八旬的姚汉源教授,日本中村学园大学教授西冈弘晃等20多位专家学者撰写的38篇论文,涉及鄞县乃至宁波的防洪、农业灌溉、城市供水、水环境优化等课题。199711月,这些颇有现实指导价值的论文汇编成册,由中国科技出版社出版。至此,它山堰的整治和它山庙的修复,以及由此引发的一件件大事终于划上了圆满的句号。

  如今,它山堰被宁波市旅游局公布为宁波旅游新十景,并被市政府公布为爱国主义教育基地。千年古堰与附近的庙前山、岗山岭、乌龟岩、青龙潭水乳交融,山青、水幽、禾丰、人美,呈现出一派欣欣向荣的新农村的田园的风光。

作者:原鄞县文管会办公室副主任

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统