全文检索:
您现在的位置:
首页
文献资料文史之窗文史汇编《文史资料(第二十辑)》
钱币博物馆筹建始末
字号:[  ] 发布日期:2015-09-18  信息作者:虞逸仲

  宁波钱业会馆建于民国十四年(1925年),位于宁波市战船街10号,坐北向南,背靠余姚江,南至战船街,占地面积约1500平方米,是一座前后三进、由亭台楼阁组成、中西结合、园林布局、砖木结构、水泥嵌抹的二层楼房。除戏台被毁外,其余保存完好。现存的三块石碑,记述了解放前宁波金融业发展的概况及建馆始末。现为省级文物保护单位。

  宁波之有钱庄,相传始于清朝初年,到太平天国时,宁波已有好多家钱庄。当时以方钱为本位,流通于市,嗣后因墨西哥鹰洋流入渐多,虽与方钱同时并用,然不用银如故,由于当天兑换率不同,为求得标准的统一,确定以大同南货店每天挂牌作根据。太平军退出宁波后,因受战争的影响,市场潇条,各行各业资金枯竭,周转不灵,全市经济呈瘫痪状态,后来由地方士绅陈鱼门提出倡议,一律以三三折支付,用抵押筹码作数来发展贸易,促进生产。钱庄业为图本身的发展,于清光绪二年(1876年)用提高利率的方法,吸引储户,使钱庄存款骤增。各行各业依赖钱庄的贷款也随之发展。

  解放前的钱业会馆,就是宁波金融业聚会议事的场所。根据《鄞县通志》等记载:甬上金融向以钱庄为枢纽,方其盛时,资金在6万元以上的大同行有36家;1万元以上的小同行有30家余家;几百元

  以上的兑换庄有40余家。其势力凌驾于沪①、汉各埠。另据《鄞县

① 上海贷放达30万元左右。


  统计特刊》记载:民国二十年全县钱庄业已发展到160家,资金总额计3866万元。而不用现金支付的“过帐制”①结算办法,也是宁波钱庄业首创。其次,当上海还用银两时,宁波在清嘉庆年间已流通银元,也比其它各埠早百年。由此证明宁波钱业会馆对于研究我国近代金融业的发展史和中外贸易发展史都具有重要地位。

  解放初期,宁波钱业会馆由宁波店员工会作办公用。后来宁波市与镇海、鄞县合并,会馆改为宁波市人民委员会招待所。到市、县分开,又成了市委党校分部。市委党校迁出后,让给市商业局办幼儿园。当时分管财贸工作的副市长陈铁山同志对此比较了解,曾几次向市文管会推荐,将它列为文物保护单位。

  198428日,中华人民共和国文化部和中国人民银行联合下达《关于加强对古钱抢救保护工作的紧急通知》,浙江省文化厅、中国人民银行浙江省分行,于323日迅速作了转发;411日,浙江省文物局又作出关于古钱币抢救保护工作的补充通知,指出:“凡是1949年建国以前的钱币,都列入抢救保护的范围之内”。这对以后筹办钱币博物馆,提供了有力的政策依据和重要的物质基础。

  为了贯彻执行文化部和中国人民银行关于抢救保护古钱币的紧急通知精神,宁波市文物管理委员会和中国人民银行宁波市分行联合做了以下工作:一是转发中央、省〈关于加强对古钱币抢救保护工作的紧急通知〉等文件;二是召开“抢救保护古钱币”工作会议,动员有关单位立即停止冶炼古钱币,组织力量做好拣选古钱币工作;三是

① 从清中叶开始。


  由市计委下达铜材的收购指标,省文物商店落实收购经费,及时抢救、保护了将要回炉化铜的古钱币八九吨,并召开表彰大会,由陈铁山副市长代表市人行、市文化文物部门,对有功单位颁发奖状;四是派员参加国家文物事业管理局在郑州培训中心举办的抢救、保护古钱币培训班。回来后乘古钱币移交省文物商店之际,举办抢救、保护古钱币拣选培训班。战国时期的“共、垣”字圜钱,就是这次拣选中被抢救保护下来的珍稀钱币。各单位拣选的钱币,由各参加单位带回作为馆藏文物收藏。既培训了技术,又增加了藏品。

  为了研究古钱币的发展史,继中国钱币学会成立之后,浙江省钱币研究会于19851229日在杭州成立。与此同时,宁波钱币学会也于19861219日在奉化溪口干休所举行了成立大会,参加的会员共有40人,赵宽当选为理事长,虞逸仲为常务副理事长,杨泽为副理事长兼秘书长。

  1984年下半年中国人民银行总行在宁波召开沿海城市人行行长研讨会。人行总行副行长乔培新来宁波参加会议之后即参观了钱业会馆,他看后非常高兴,认为钱业会馆是办金融博物馆最合适的地方,提出要市人行与文管会联合向北京总行打报告,经费由总行拨。

  198699日,在宁波市人民政府的协调下,由宁波市文物管理委员会代表林士民、宁波商业局代表商岳憔、人行市行代表毛绳祖参加签订了“关于原宁波钱业会馆移交、管理和使用协议书,规定房子问题由银行向商业幼儿园一次性补偿80万元,第一期先付70万元,幼儿园最迟在1987830日全部搬迁完毕,然后再付10万元;展品由市文管会提供一部分。

  1993年钱业会馆维修基本结束,开始筹备陈列,委托市文物考古原所所长、市钱币学会理事林士民负责编写“中国货币史专题陈列“提纲。同时又建立陈列筹备小组,组长由市人行副行长、市钱币学会会长胡茂伟担任。

  根据陈列提纲,展品在市文管会提供的基础上,不足部分,请人行总行钱币博物馆、上海博物馆、浙江省博物馆、临海市博物馆、温州市博物馆、安吉博物馆、慈溪市文管会、鄞县文管会等兄弟单位支援一些,另外向西安、南京、上海、新疆等地征购一些,向钱币学会的会员借展或动员捐献一些。展品到位后,陈列布置由市展览馆负责。

  宁波钱币博物馆“历史货币专题陈列“共陈列的钱币展品计2000余枚,并有一部分与钱币发展有关的实物资料,如原始社会的石器、刀具、贝壳、纺轮以及钱范(铸钱模子)等,附有文字和照片资料。钱币实物追溯到四千年前的殷商时代。展品按历史年代顺序排列,共分货币起源、秦汉铢两钱、通宝钱、港城通用的邻国货币及浙东抗币五大部分。

  经过一年多努力,终于在1994928日上午8时,在钱业会馆隆重举行“历史货币专题陈列”开幕仪式并正式对外开放。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统