市政协举行“五水共治”民主监督政协论坛
发布日期:2015-09-17  信息来源:宁波日报 信息作者:吴向正

  9月16日下午,市政协举行“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督政协论坛。市政协副主席陈炳水参加论坛活动。

  近年来全省三级政协积极响应省委、省政府的号召,开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’”民主监督活动,今年重点围绕助推构建“五水共治”长效机制开展民主监督活动。我市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员充分发挥自身优势,积极参加民主监督,为助推“五水共治”建言献策。为了更好地构筑和巩固治水长效机制,助推“五水共治”工作制度化、常态化,市政协特举行此次论坛活动。

  在论坛上,11位县(市)区级政协委员、4位市政协民主监督小组负责人,围绕如何构建“五水共治”长效机制,结合参与“五水共治”民主监督的经历,分别作了发言,提出了一系列有较强针对性和可操作性的意见建议。

  委员们认为,“五水共治”是一项长期的工作,不可能一蹴而就,必须建立长效机制,确保“五水共治”真正取得实效。构建长效机制必须统筹兼顾、突出重点:要搞好“五水共治”专项规划,为科学治水做好顶层设计;强化防洪排涝工作,突出三江特别是姚江治理,从根本上解决洪涝问题;建立有效的跨区域河流的共治共管机制,确保上下游、左右岸合力治水;采取加大调水力度等措施,进一步改善城区内河水质;完善投融资及资金监管长效机制,为持续治水提供有力保障;完善政策措施,增强全民节水意识,减轻全社会用水压力,为生态文明建设多作贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统