镇海政协:走遍镇村助推“五水共治”长效机制建设
发布日期:2015-08-31  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 陈国荣 严宏波

  根据省政协和宁波市政协关于开展“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督的有关部署,宁波市镇海区政协着力“四个坚持”,不断深化“五水共治”长效机制建设民主监督各项工作。

  坚持明确任务、突出特色,高标准部署监督工作。在省政协“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督电视电话会议后,区政协立即组织研究部署工作,找准着力点、选好切入点,制定出台了《镇海区政协关于开展“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督的实施方案》,明确核心任务,着重突出治水重点项目、重点工程、重点河段、重点问题。创新了两个特色工作,这也是对委员的两个要求,即“至少一次活动、至少一个建议”。积极开展“镇海江河四季访行动”和“走遍镇村促治水”活动,组织委员深入农村、企业和社区,到整治现场找问题寻根源,做宣传提建议献良策促落实,并成立了4个监督小组,由4位副主席指导开展监督工作。

  坚持积极动员、精心准备,高要求开展民主监督。区政协动员了以在镇海的省市政协委员为主的参与主体共40余人,上下联动,形成民主监督的合力,共同为“五水共治”献策出力。区政协选取了类型多样、进度不一的项目进行视察,使委员对“五水共治”工作有系统全面的了解。委员们通过实地视察了解防洪排涝及污水处理、农村生活污水生态化处理、河道整治、管网建设等工程的开展情况,结合平时工作生活所掌握的信息,在民主监督会上,针对河道治理过于追求进度、雨污不分流、管网养护能力不足、群众参与热情低等重点难点问题,与区政府领导进行了协商讨论,并提出了科学治水、超前规划、强化养护、加强宣传等意见建议。

  坚持广泛协商、丰富载体,高质量推进各项工作。今年3月,区政协组织20余名委员赴区“五水共治”办公室,听取“五水共治”行动工作部署,并就《镇海区“五水共治”工作2015年实施方案》进行协商讨论,其中7名委员就工作安排提出10条意见建议。从4月开始,区政协领导带领组织协调小组成员分别赴镇海污水处理厂等工程单位和6个乡镇、街道调研治水工作,召开专题民主协商会,听取农机局等相关职能部门工作汇报,深入了解全区及各镇、街道的“五水共治”工作进展,认真听取职能部门、重点工程、乡镇、街道在工作推进中的难点,将协商意见梳理后报送区委区政府。区政协6个镇(街道)联委会组织委员视察辖区内的重点整治河道,听取工作情况通报,针对存在问题提出意见建议,其中骆驼街道联委会还会同街道人大工委开展了联合督查“黑臭河”整治成果。同时积极打造“互联网监督”模式,深入开展“五水共治”微信监督圈活动,号召辖区内的委员,把身边“五水共治”开展中取得的成效或亟需改进的问题,以文字、照片等形式,通过微信报送给政协联委会,发送到朋友圈,还可以用微信互动的方式交流意见建议,提高委员履职的积极性。

  坚持注重宣传、强化引导,高水平营造工作氛围。积极收集社情民意,向市政协报送工作动态和活动信息,及时反映开展“五水共治”民主监督工作的情况和各类问题建议。抓好意见反馈。通过视察调研、政协网站收集、“委员联系群众”、政协委员工作室等载体,收集涌现的好典型、好经验,积极向区委区政府反映存在的突出问题和各界群众的意见建议,全力助推“五水共治”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统