江东区政协深化“五水共治”民主监督
发布日期:2015-08-21  信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 王家栋

  今年以来,宁波市江东区政协在总结去年“五水共治”民主监督活动的经验基础上,不断拓展监督思路、创新监督方法,大力推进深化“五水共治”民主监督活动,助推“五水共治”长效机制建设。

  注重乘势而为,广泛迅速开展动员部署。“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督电视电话会议后,区政协办公室第一时间与区政府职能部门进行对接,在深入研究的基础上形成深化“五水共治”民主监督工作方案,成立由两位副主席为牵头领导的区政协“五水共治”民主监督工作协调小组,并由新成立的委员工作委员会牵头负责此项工作。随后,区政协召开民主监督动员部署会,区政协主席陈勤俭要求政协各参加单位、各委组和广大政协委员做到思想认识不松懈,继续参与“五水共治”民主监督活动,不断将这项工作抓深、抓实、抓到位。以街道委员联络组为单位的8个民主监督小组上报各自的年度工作计划,全面启动民主监督各项工作。

  注重跟踪问效,着力提高民主监督成效。区政协坚持问题导向,重点跟踪关注去年各民主监督小组提出的整改意见落实情况,确保监督成果得到有效转化。特别是围绕以“垃圾河”、“黑河”、“臭河”为重点的辖区内河治理情况开展“回头看”活动,各民主监督小组对照《地表水环境质量评价方法》对各自辖区的河道治理情况进行明察暗访,把发现的各类问题通过区政协向职能部门进行反馈,进一步促进了“清三河”成果的巩固。

  注重区情把握,全力协助党委政府攻坚克难。区政协坚持与党委政府合拍共振,今年重点围绕区政府的“一查五整治”对象开展不定期的明察暗访活动。委员们把发现的各类涉河违法行为以随手拍的形式及时向所涉街道及相关部门反映,进一步助推了“五水共治”工作有序开展。同时围绕内河水质改善工程、“清水绿岸”工程等全区重点治水项目开展专项视察调研,进一步助推工程项目有效落实。

  注重载体创新,积极营造“五水共治”良好氛围。为进一步提高委员参与“五水共治”民主监督活动的积极性,8个民主监督小组都组建了委员微信群。各小组通过微信平台及时向委员发送“五水共治”相关工作信息和学习资料,委员们也将身边治水中发现的问题拍摄下来,通过微信平台第一时间向组长反映,这一简便高效的形式获得了委员们的欢迎。区政协还与区“五水共治”工作领导小组联合举办“五水共治同心行动”文艺演出。演员们通过歌舞的形式,向观众宣传“五水共治”的重要意义,激发了广大群众投身治水的热情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统