陈炳水主持召开市政协姚江流域防洪排涝工作座谈会
发布日期:2015-08-19  信息来源:农业农村委

  7月29日上午,市政协副主席陈炳水主持召开市政协姚江流域防洪排涝工作座谈会,组织余姚市、江北区和镇海区政协负责人、部分政协委员与市水利局负责人进行协商交流,为进一步提升我市防洪排涝能力献计献策。

  与会委员高度评价近年来市委市政府大力推进防洪排涝基础设施建设,积极应对超强台风对我市的影响所作出的努力,防洪排涝工作取得了阶段性成效。委员们认为面对台风等灾害天气的多发、防洪排涝要求的提高和客观条件的制约,我市防洪排涝仍面临严峻形势,姚江、甬江干流引洪能力较弱已严重影响我市防洪排涝工作。联系近年来我市各地防洪排涝工作实际,委员们对诸如防洪排涝思路上的城乡一个标准、举措上的沿江到处筑围堰、无序建设强排泵站、强排泵站建设与河道不配套、姚江甬江疏浚效果不佳等问题,提出了建设性意见,希望市有关方面及有关县(市)区能高度重视,切实加以纠正和克服。

  结合近年来我市各地抗击“菲特”、“灿鸿”台风的实践,市、县两级政协领导及政协委员对进一步提高我市防洪排涝能力提出如下建议:

  一、进一步树立“五水共治”防洪水为首的理念。要进一步统一思想认识,下大决心、出大举措,总体谋划,科学规划,整合资金,加快建设,从根本上解决防洪排涝能力不足问题,确保城乡居民人身财产安全、安居乐业,为我市力争进入大城市第一方队打下牢固的安全基础。

  二、抓紧研究决策从根本上提高防洪排涝能力问题。要进一步强化全市域、全流域治水理念,纠正部分地方、部分干部中存在的应急、临时观念和强化局部、影响全局的错误做法,统筹考虑三江流域防洪排涝问题,抓紧编制完善专项规划。当前要将甬江口建闸提到有效提高我市防洪排涝能力的根本问题上进行研究,在基本可行情况下,抓紧实施建闸工程,并建设强排系统,辅之于甬江、姚江等一次性清淤,切实解决目前姚江、甬江河道淤积严重,引洪能力弱、高潮位时排滞不畅,防洪排涝能力不足问题。

  三、抓紧克服和解决当前防洪排涝工作中的重点困难和问题。要进一步强化统筹观念,正确处理好城乡之间的关系,城市宜采用加固堤防进行强排方式,但并不宜到处筑高堤强排。要进一步完善姚江流域江堤建设规划,并严格按规划建设和管理。要研究设立“滞洪区”问题,使洪水在无法排海前有路可去,避免泛滥成灾,尽可能减少洪灾损失。建议市政府及有关县(市)区政府在做好规划“滞洪区”干部群众思想工作的基础上,制订出台相应的农作物种植结构调整的补助政策及滞洪后的赔偿政策。要立足现有条件,多渠道打通或加大洪水出海通道。甬江庆丰桥以北段要加大清淤清障力度,姚江东排慈江段存在的节点卡口要抓紧打通;姚江东排北支线要尽早实施,同时实施澥浦大闸外移并设强排系统;要整体考虑鄞东南及北仑区域洪水的排海通道问题,抓紧完成鄞东南沿山干河整治及北仑小浃江治理等建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统