三级政协联动促成暗访问题整改落实
发布日期:2015-07-31  信息来源:农业农村委

  7月9日,宁波市政协副主席范谊率部分省、市政协委员一行6人赴慈溪市、杭州湾新区督查“五水共治”整改工作,这是宁波市政协就省政协“‘五水共治’长效机制建设”专项民主监督小组第五监督组在甬暗访期间发现的问题又一次进行“回头”督查整改工作。这也是宁波市政协“五水共治”民主监督协调小组办公室(农业农村委)组织协调各方,合力促成暗访问题整改落实的一个成功案例。

  组织一次细致的暗访。4月8日至9日,以省政协常委、致公党省委会副主委、省科协副主席梁细弟为组长的省政协“‘五水共治’长效机制建设”专项民主监督第五监督组一行8人,根据省政协的统一部署,分别对宁波市区以及慈溪、杭州湾新区多条河道进行了暗访。委员们不打招呼,亲临现场检查问题,他们分别走访考察了慈溪市、鄞州区、江北区及杭州湾新区行政区域内新庵江、前塘河、句章江等近10条河道水环境治理情况。发现了鄞州区蓝青河、前塘河等,杭州湾新区句章江、雁归河等,慈溪市城区新庵江等河道存在企业违规排污、建筑工地泥浆入河、河面飘浮垃圾、违规圈养鸭子等问题。

  进行一次快速的反馈。省政协“‘五水共治’长效机制建设”专项民主监督第五监督组在了解掌握了上述情况后,于9日下午3时,第一时间与宁波市政协“五水共治”民主监督协调小组办公室(农业农村委)进行了联系召开情况反馈会,市政协副主席范谊参加并主持了情况反馈会。省政协“‘五水共治’长效机制建设”专项民主监督第五监督组的委员们将了解和掌握的情况详细地反馈,并希望宁波市政协能将这些情况告知宁波市政府有关部门,督促发现的问题能及时得到整改。按照省政协监督组的要求,市政协“五水共治”民主监督协调小组办公室,在会议结束后立即将反馈情况详细整理成文,当晚就以宁波市政协办公厅的名义,向宁波市“五水共治”领导小组办公室发送《关于函告省政协“五水共治”民主监督第五组赴宁波暗访发现问题事》,同时抄送省政协“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督第五监督组、鄞州区政协、慈溪市政协,以便各方共同监督有关部门及乡镇(街道)及时解决有关问题,不断巩固我市“清三河”成果。

  开展一场较真的督办。接到宁波市政协办公厅的函文后,宁波市“五水共治”工作领导小组办公室高度重视,立即将督办单发到相关县(市)区,慈溪市、鄞州区、杭州湾新区第一时间组织有关部门赴现场调查落实,针对省政协督查组暗访发现的问题认真研究抓好整改。市五水共治”工作领导小组办公室办也加强对整改情况的检查督促,要求各地治水办、各相关部门加大巡查执法力度,跟踪河道水质情况,巩固“清三河”治理成果,做好“控源头,防反弹”工作。切实做到严管严治,防止此类现象再次出现。

  收到督办单的当天,鄞州区政协立即会同区五水共治办公室,以最快的速度开始整改工作。到4月底为止,三处问题都已得到落实和整改:一处大理石加工车间已签署搬迁协议;一处沿岸建筑垃圾已进行清运并平整了场地;另一处已签订鸭棚拆迁补偿协议,并完成了河道清理工作。同时,慈溪市政协迅速行动,慈溪市政协主席李兴达多次赶赴河道沿岸社区,步行走访沿岸群众,查看治水情况,查找治水问题,督促有关部门尽快整改落实;组织各委组负责人、部分政协委员和在慈溪的省、宁波市政协委员分两组实地视察了古塘街道新庵江等15条河道,随后听取了慈溪市水治办及相关镇、街道情况汇报,并就如何进一步深化河道长效机制建设开展协商讨论。

  6月5日,宁波市“五水共治”工作领导小组办公室将初步的整改措施及实施情况函告宁波市政协办公厅,6月30日,又发函至宁波市政协办公厅,通报落实整改的阶段性情况。为加大督促检查力度,确保各项措施整改落实到位。又建议市政协于近期组织省、市、县政协委员对问题河道整改情况进行一次“回头看”。

  抓好一场认真的整改。在省政协委员暗访督查与宁波市、县(市)区两级政协协调督促下,慈溪市、鄞州区、杭州湾新区相继采取措施进行整改,具体整改情况是:

  慈溪市:通过截污纳管,新庵江河面油污漂浮和企业食堂废水排放问题已经得到了妥善解决。鉴于新庵江部分河段采用了自然护岸,将通过种植结构调整、滨河生态拦截带建设等促进水土保持。对于新庵江生态修复工作,已委托江苏南大环保科技有限公司进行方案设计,目前方案已通过专家评审。通过构建良性的水生态系统,将逐步恢复新庵江生态功能,使水质得到明显改善。

  杭州湾新区:主要采取了四方面措施:一是城管部门挨家走访了句章江(印染园区段)、雁归河两岸企业,及时制止了向河道倾倒生活垃圾行为,并责令限期整改,目前沿岸相关企业均已整改到位,承诺杜绝垃圾随意倾倒行为。二是市政部门已落实河道定期保洁制度,环保部门强化水质监测监控,增加句章江(印染园区段)、雁归河特殊污染因子监测项目,同时监测频次由2月1次调整为1月1次,目前水质趋于稳定。三是实施河道生态深度修复。对句章江(印染园区段)、雁归河设置生态浮床、生态浮岛,进行水面绿化,改善河道景观,利用水生植物进一步净化水体,提升透明度。四是由环保部门牵头开展专项执法行动,对河道周边企业开展持续高频次的现场监察,严厉打击各类环境违法行为,严防企业废水治理设施不正常运行、杜绝废水偷排漏排渗排的现象。

  鄞州区:一是关于邱隘镇邱二村后隆蓝青河岸边一家大理石加工厂废水直排河道的问题,已责令该企业立即停止生产并开展相应整顿,扩建污水沉淀池,禁止违法向河道排放污水。目前,该企业已于6月底完成整改工作,将于今年7月底搬迁;该企业搬迁后,邱隘镇将对该河道进行清淤疏浚,并进一步加大该河道保洁力度。二是针对存在的有居民洗衣洗物、河岸存在大量建筑垃圾及建筑工地泥浆入河的问题,已及时对沿岸建筑垃圾进行了清理和平整,于4月底清理完毕,并用临时围墙封闭处理,防止有人再次乱倒建筑垃圾。河道保洁公司已及时清理了河面垃圾,并采取巡回式动态保洁,每天巡回保洁次数不少于2次,以便及时发现问题和整改落实。该河道的断头节点也计划于年底实施打通工程。三是关于塘溪镇梅溪水库大坝下溪中有生活垃圾、溪边鸭棚污染水体的问题。塘溪镇政府已联合咸祥水政监察中队、当地村委会干部上门做思想工作,发放了整改通知书,要求限期拆除,于5月15日前全部清理完毕;及时清理了大坝下溪中的生活垃圾,并在沿岸增放7只垃圾桶,方便周边居民投放垃圾。同时,塘溪镇政府已于4月23日完成了新一轮河道保洁招投标工作,全镇年河道保洁费用从30万元提高到65万元,保洁要求和频次明显提高,保洁力度明显加大,对于梅溪水库大坝下的溪流专门落实了一名保洁员进行每日清理。

  在7月9日的“回头看”视察中,为了解整改落实情况,范谊一行实地走访了慈溪新庵江、浒山江,杭州湾新区的句章河、雁归河,详细听取了当地政府分管领导和治水办对上述河道治理措施和整治落实情况的介绍,对省督察组反馈的问题进行逐一复查。面对面貌一新的河道景色,范谊副主席对河道的整改情况给予了充分肯定,并指出“五水共治”工作是一项长期的任务,希望地方政府责任部门要继续深入抓好源头管理,构建长效机制,提升周边企业、群众环保意识,切实防止整治好的河道水质反弹,并力促进河道水质持续向好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统