市民盟:“五水共治”工作亟需进一步完善评价体系
发布日期:2015-07-13  信息来源:市民盟

  民盟宁波市委员会建议:根据省委、省政府的统一决策部署,我省各地正大力推进“五水共治、治污先行”工作。近期,我们通过对几个乡镇的调研,一方面感受到当地各级政府推进工作的决心和取得的成效,另一方面也体会到政府具体实施部门在工作中面临的困难和问题。通过调研,我们认为在当前“五水共治”工作的关键阶段,应当重视评价体系的完善,完善的评价体系,有助于具体工作的顺利推进。

  一、评价标准应当避免“一刀切”的情形。应当根据各地的实际现状、今后发展预期以及资金筹措能力等各方面因素综合考虑制定。对于一些村民住宅分散、基础设施陈旧的村落,要求治污设施接户率达到80%以上,可能会存在相当大的困难;对于短期内需要重新规划、改造的地区,要求治污设施接户率一次性达到80%以上反而可能造成重复建设和资源浪费,应当根据今后的改造规划,制定治污设施接户的具体时间和步骤;此外,对于资金筹措能力差异较大的不同地区、对于水污染情况的不同现状和危害程度,也可以分别考虑建立差异性的评价标准。

  二、评价时效应当体现长期性管理、考核的要求。“五水共治”工作是一项长期性的工作,“五水共治”的目标也是追求长期性的效果。因此评价体系也应当体现长效管理的要求,既要对分阶段工作的成果进行验收、考核,更要建立长期考核的标准、长期管理的制度和长期管理的队伍。

  三、评价方式应当体现公开、民主的原则。“五水共治”工作既是政府的工作,也是全社会的大事,在“五水共治”工作推进过程中既要政府各级部门的通力协调合作,也需要社会和公众的支持和配合。因此我们认为,公开评价标准和吸纳居民参与评价有助于具体工作的推进。公开评价标准,一方面可以让政府具体实施部门有据可依,明确各自职责和目标,另一方面也可以保障包括治理区域所在地居民在内的社会公众的知情权。吸纳治理区域所在地居民等参与评价工作,可以提高居民参与、配合的积极性、主动性,也有利于公众对“五水共治”工作有更深入的了解,从而增强认同感,此外还能通过评价过程中反馈的意见或建议的分析,让政府决策部门不断优化、完善各项决策和工作部署,达到和谐、双赢的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统