经科委:“五水共治”更要注重投融资长效机制建设
发布日期:2015-07-13  信息来源:经科委

  市政协“五水共治”第3民主监督小组建议:自省委省政府提出“五水共治”战略决策以来,为确保各项建设任务的如期完成,全市各地各部门积极拓宽融资渠道,加大工作力度,有效保障了项目建设的资金需要。但从调研情况看,“五水共治”项目水重情资金保障压力仍然较大。仅以“防洪水”重大水利工程建设为例,投融资方面存在的主要困难和问题如下:

  一是社会资本缺乏积极性。由于水利基础设施建设绝大部分属于公益性项目,投资大、周期长、回报率低,无法吸引社会投资者。据统计,2014年宁波全市水利投资结构中,财政资金占比达到了70%,市场没有与政府协同发力。

  二是项目融资越来越困难。一方面水利项目本身投资回报率低,另一方面随着中央对地方政府性债务管控加强(国发〔2014〕43号)、房地产调整导致土地抵押贷款难度增加,水利建设项目银行贷款越来越困难。

  三是财政资金保障压力激增。随着经济进入新常态,财政收入增速放缓不可避免。特别是经济实力较弱的县(市)区及乡镇一级,他们普遍反映“五水共治”项目资金筹措压力较大,希望上级能继续加大财政投入。

  创新投融资长效机制建设是保障“五水共治”取得成效和成功的前提,必须加大财政投入力度、改善投融资环境、拓宽投融资渠道。具体建议如下:

  一、进一步加大财政投入力度。一是建议建立“五水共治” 专项资金与经济增长、财政收入等保持同步机制。二是建立稳定的资金提取统筹机制。建议推广新昌县做法,如按照国有土地使用权出让总成交价款的2%、采矿权拍卖收入的80%、排污权有偿使用收入的80%、居民用水阶梯式水价超过“基础水价”部分收入的50%等收入作为“五水共治”建设资金。三是进一步整合各项专项资金,建议以县为单位,整合水利资金、土地整理、农业综合开发等各类专项资金,避免重复投资、多头投资、达到投资效益最大化。

  二、提高项目社会融资能力。一是加快投融资政策创新研究。针对“五水共治”项目社会吸引力低问题,发改、财政、水利等部门和政府相关研究单位,要加快投融资体制改革研究,并制定相应的融资政策。如采取统筹使用财政贴息、奖励、补助等措施,有效促进PPP模式落地。二是建立完善透明的社会捐助机制。建议各地建立“五水共治”冠名的基金,用于各类社会捐赠资金的统一使用、管理、跟踪和监督,以消除人们对捐赠资金被挪用或他用的担忧。

  三、积极争取上级补助和贷款。从宏观形势看,重大水利工程、铁路、保障房等领域都是近期国家投资的重点方向。因此,建议各地加快“十三五”时期水利相关项目的梳理、包装,对符合国家政策导向的项目,要积极做好与国家发改委、水利部、财政部以及中国农业发展银行的对接,争取更多的中央财政补助和银行贷款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统