余姚市政协开展“三河”治理长效机制建设民主监督活动
发布日期:2015-07-13  信息来源:余姚市政协

  “三河”(黑河、臭河、垃圾河)治理是“五水共治”工作的重要内容之一。为进一步推进余姚“三河”治理长效机制建设,今年以来,余姚市政协立足“早”“严”“实”“准”四字,积极开展“三河”治理长效机制建设民主监督活动,并取得较好成效。

  一、监督安排“早”字为先。“三河”整治工作事关民生,是群众反响最强烈、受益最显著的治水工程,因此余姚市政协就将此作为“五水共治”长效机制民主监督的一个切入点,亟早谋划。根据省市政协的要求,余姚市政协结合实际,迅速行动,第一时间研究制定《助推“五水共治”长效机制建设民主监督实施方案》。在下发《实施方案》的同时,又及时跟进,研究下发了 “三河”治理的民主监督方案,率先开展“三河”治理民主监督。方案既体现了注重长效机制建设的精神,又结合该市“三河”治理实际,重点突出加强城乡黑臭河治理的制度建设、机制推进、监督落实等工作。

  二、监督形式“严”字当头。根据统一安排,在政协主席、副主席带领下,分7个民主监督小组,每组安排5名政协委员与市“五水共治”办、市农办、市水利局、市环保局、市农林局、市住建局各一名负责人,深入一线、深入河道,进行严格巡查,重点巡查列入我市68条黑臭河名单的河道。对巡查中发现的问题,各部门分别备案,委员采用文字或图片等形式,及时反映到市政协民主监督办公室;汇总整理后,报市五水办落实整改措施。同时,在民主监督活动中采取“实地看,现场测,共同议”的形式,为我市“三河”建立河道检测档案,让数据说话,对“三河”的成因、现状、已采取措施和下步改进方案进行了记录、分析;再将现场数据存档,与实地检查、环保部门之后发布的数据进行及时比照,提示相关乡镇、街道对辖区内有关河流进行关注,严防水质恶化。此外,为提高监督的针对性、有效性,在开展集体民主监督前,委员工作委组织个别委员,对各区域的“三河”治理情况进行暗访,并将暗访到的内容反映给各民主监督小组负责人,对暗访中所发现的问题也进行了及时反馈。

  三、监督载体“实”字着力。由市政协正副主席担任7条河道的市级河长,把履行好河长之责作为履职为民的重要抓手,定期了解所在乡镇(街道)和相关职能部门在河道整治、沿河违建拆除、截污纳管工程进度等方面的工作情况。主席和各位副主席坚持工作布置在一线、工作督促在一线、工作落实在一线,亲力亲为,通过深入实地踏勘现场,着重分析研究河道水质提升以及在整治推进过程中遇到的困难和问题,及时指导乡镇(街道)开展好河道整治工作,正副主席赴担任河长河道监督已20余次。在政协领导的亲身参与、亲自示范下,政协各专委会、联络委和界别活动组也积极创设载体,对全市“三河”开展各类监督活动。如农业界别组委员就农业面源污染对“三河”整治的影响开展了对口协商;低塘街道联络委多次组织委员,就大沽塘江水质污染问题,对周边企业进行走访,并帮助企业联系环保设备厂家,受到当地企业主的好评。

  四、监督建议“准”字托底。余姚市政协向全市政协委员和委员所在单位、企业发出《我为“三河”治理献一策活动》倡议书,对“三河”治理收集金点子、好主意,使长效机制的民主监督建议更加贴近实际,更加精准。同时,结合政协调查研究工作,经科城资委在继去年完成《关于我市黑臭河道整治的几点建议》后,今年又根据“三河”治理实际,完成了《农村生活污水治理的对策建议》的调研,从治污源头探讨减少农业生活污水产生的方案。此外,各民主监督小组还就“三河”治理中的一些共性问题的建议进行了梳理,如:一要沟通水系,将已阻断的河道通过拆坝建桥或新开河道将水系沟通,盘活水体;在没有条件开河的地方,通过建箱涵和地下顶管来达到水系沟通。二要加快推进城区,尤其是城中村的截污纳管进程,加强对环保违法行为的打击力度,推进农业绿色、循环、生态化发展,减少污染源的产生;三要摒弃传统的“三面光”河道浆砌标准化方式,采用生态堤岸构造,在石块之间留缝,让鱼虾安家,尽力恢复原生态环境,提高水体自净能力;四要认识到黑臭河道整治不是突击性工程,而是一项长期性、全民性的生态保护工程,要进一步完善制度、机制,调动全社会力量,共同参与河道生态的长效管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统